阳光下拾捡成长的足迹】
曾几何时,我就迷上躲在一段时光的角落静静地怀念一段成长的掌纹,阳光下拾捡成长的足迹。
——题记
牵着纯真的衣襟,跌跌撞撞地告别了稚气,陷入了一个陌生的环境中——只身一人。也曾摸爬滚打,也曾汗水淋漓,也曾眼睁睁望着希望的帆船在旋涡中迷失,最初的漂流瓶也仿佛一张过期的船票,不知音讯。于是,梦想在眼眸中刹那间如玻璃般破碎,遗失的心在云朵上端寂寞地叹息。
雾散识途。夏夜,那颗最亮的星成了每晚我掌中凝结的光火。我开始微笑,开始追逐,我要在路上学一首歌,唱给山听;要揽一束阳光,送给松林;要捡一片红叶,熨帖于心;要别一朵雏菊,带上不败的春光。
频频回首,所得的并不一定都是远山含翠的金粉记忆。也许是一次看云的心愿在严师的书斋里破灭,也许是一个约会的良辰在听雨的残荷边落空。失落和伤痛不会在成长中缺席,重要的是如何用心感悟它们的价值。人,总要在不同的伤痛中重叠着一个人生。如果人生没有了这样的重叠,就无法成就它的韧性与广博。成长就像是一封沉沉的信,不经历路途上的风雨,就寄不到它想去的地方。任何时候,伤痛都不是放纵的理由。
我一直认为,成长是这世上最无遮掩的奇迹。它使人们在温暖中学会关爱,把希望一次次点燃,将甜蜜一遍遍谱写;但它分明又有着倔犟的硬骨隆起,叫人在泥泞中懂得了坚强与责任。
成长,是一种在平凡的伤痛中不断温习着的伟大。
我在伤痛中猛醒,跋涉在成长的路上……
当我久久伫立在那些无与伦比的美景前时,我用不同的角度,不同渴求的目光去仰望。它们总能给我以莫名的感动和由衷的赞叹。我也终于发现在喧嚣的尘世外还有一处如此真朴的天地,而在这里,我的心智才真正地饱满起来,真正成长在收获的季节。
这心智的成长使我的灵魂皈依生命的颜色。
有人说,如果今世对一个愿望屡屡瞩目,便会埋下一个伏笔,待来世苦苦地追索与厮守。那么,请让我一辈子体味成长的喜悦与艰辛,让我在阳光下,捡拾到成长的足迹。
我相信,最温暖来自最寒冷,最温暖其实是对最寒冷的一种谅解。我更相信,成长教会我们的不仅仅是宽容和感悟,它是一种信念,让我们知道,凋零的可以是花,但绝不会是春天。