我们一起走过的日子】
那年盛夏,知了歇斯底里地喊叫着;热风,肆意地在这个号称“世界工厂”的城市闯荡着。
刚到东莞,举目无亲。工业区,一间简陋的工厂,一个角落,我与母亲就这样,借住在一个老乡家里。寄人篱下的生活,让我们的生活格外压抑。自卑,常常像蜘蛛网一般缠绕着我。心口,常常堵得慌。
争吵,贫穷,懦弱,无时无刻地噬咬着我的心。
我再也受不了这样的日子了!我走出了低矮的屋子。妈妈紧跟着走了过来。她搂了搂我的肩,用她那双柔弱、白皙的手,握住我的手,拉起我,向前走去。
寂静的夜色,笼罩着无奈。心,是孤寂的。我默默地感受着这无边的夜色。抬起头,看着妈妈。她正眺望着远方繁华都市的霓虹,表情坚毅,依稀透着一股倔强,但我还是嗅出了她的一抹心酸。在这样沉寂的夜,我和母亲,一高一矮,母亲就这样,紧紧地,紧紧地,握着我的手,一起迎接着不可预知的未来。
蝉,鸣了一夏又一夏;叶,落了一秋又一秋。天,变得透亮;树,变得鲜绿。
小区落英缤纷的小径上行走着两个人,那是我和妈妈。
皎洁的月色,书写着纯洁。心,是充实的。默默地看着如水的月光,铺满美丽的小区。再次看着妈妈,她的面容是温和的。八年后的我,拉起妈妈被事业的风尘沾满的手,抚摩着这双已起老茧的手,端详起妈妈。如今我已比妈妈高半个头了,妈妈,已不再如从前那般清秀。皱纹,悄无声息地爬上了妈妈的额头。又是一高一矮,我牵着妈妈的手,妈妈的肩膀依靠着我。远处的霓虹,更加璀璨。
在这个习惯于悲春伤秋的年代,妈妈陪我看了多少个日薄西山的景致,我陪妈妈看了多少个破晓阑珊的夜。我们彼此就这样静默地走着——我们一起走过的日子。
是的,那些我们一起走过的日子,犹如夏花般灿烂。