森林里住着一群动物,他们选了一个新国王。
有一天,新选的国王把所有的动物召集起来说:“我们森林里缺一个商店,我打算在森林里开一个商店,大家一起推选一名售货员吧。”
大家都认为啄木鸟保护森林有功,都推举啄木鸟来做售货员。
森林商店很快就开业了,啄木鸟就做起了售货员。
有一次,小兔子来到商店里问啄木鸟:“胡萝卜一斤多少元?”啄木鸟说:“一斤一元。”兔子说:“给我来五斤。”说着,小兔子就拿出了十元钱,啄木鸟给小兔子称好了胡萝卜,找给了小兔子七元,小兔子想也没想就高高兴兴地回家了。
又有一次,小猪来到商店里问:“一包饼干多少元?”啄木鸟说:“三元一包。”小猪说:“给我来十包吧。”边说边拿出了40元给啄木鸟。可是,啄木鸟给小猪找了五元钱,小猪认为啄木鸟找的钱不对的,但啄木鸟坚持说自己是对的。
小猪气呼呼地走出了门,边走边说:“四十减三十都不会算,还开店呢?哼!这是黑店,以后再也不在这家店买东西了。”
没过多久,再也没人去森林商店买东西了,森林商店也就关门了。