捉泥鳅】
“捉泥鳅啦!”同学们兴奋地大声喊,还不约而同地鼓起了掌,一个个跃跃欲试,恨不得马上就跳进池塘。
这时,綦江农博园的老师推着挂满防护服衣架的小车走来,并宣布注意事项后,我们早以按耐不住,争抢着换好雨靴和防水裤。衣裤有些沉重,穿着它在平地上行走感觉有些不便,到水中会怎么样呢?望着那满塘的水,我莫名地兴奋起来,恨不得马上跳下水去体验一下。
我撸起袖子,扶着池塘边,慢慢下到水中,弯着身子,两眼紧盯着水面,仔细地搜寻着目标。环视四周,同学们个个像小野鸭,踩在湿软的泥水中,一双双眼睛也不停地在水面上扫来扫去,生怕猎物从眼前跑悼。这时,不知是哪个同学大喊起来:“那儿有条泥鳅!”寻声望去,真有条小泥鳅正钻出水面,露出它那长有胡须的小脑袋,扭动着圆圆的身躯,在水面上游动着。我随及喊了一声“站
住,泥鳅!”它似乎被我的叫声吓住了,以迅雷不及掩耳之势钻入泥水中。我试图狂奔过去,无奈在泥水中难以行走,待赶到时,那条泥鳅早已不见踪影。唉呀!没捉到,算它逃的快,看来泥鳅还真的不好捉哩!心中不免有些失落。
我继续在池塘中摸索着前行,突然又有个小脑袋露出了水面,我心中一阵狂喜,俯下身子,悄悄地靠近它,轻轻地,轻轻地把双手并拢,接着又闪电般地把两手合拢起来,想一下把它捧起来,可刚碰到那滑溜溜的身子时,它又一下子从我的手中滑了出去,又在不远的地方探出小脑袋望着我,似乎在向我挑战:“来呀!来呀!想抓到我,没那么容易。”
我有些气恼,拿起竹篓,向泥鳅那边猛扑过去,可它那肉嘟嘟的身子,又一次与我擦肩而过,逃离了我的竹篓,不仅没有捉到它,反而溅了我一脸的泥水。我虽然装备齐全,但还真不是它的对手呢!几个回合下来,倒把我累得筋疲力尽了……
我直起身来,站在池塘中央,扫视了一下大家,啊!曾俊淞收获不小呢,他居然捉到了两条泥鳅。望着他竹篓里的泥鳅,我羡慕极了,不知道他是怎么炼就这一身捉泥鳅神功的?
泥鳅啊,泥鳅!你这小滑头,待我有一天卷土重来时,一定要将你们收入囊中……