温暖的毛衣】
看到外婆那双手,你绝不会想到这是一双灵活的手。那双手上爬满了皱纹,长出许多个老茧。就是这双手织出了一件件温暖的毛衣、小被子。
外婆家的橱柜里,有一个小人模样的存钱罐,里面放着一些以前的硬币。这个小人存钱罐的身上穿着一件绿色的毛衣。这毛衣,正是外婆亲手织的。瞧,这件毛衣仿佛量身定做般,穿在“存钱罐”身上再合适不过了。这件小毛衣一线一线交错,规整均匀。外婆特意将它的袖子织成袍袍袖,看起来显得时尚又大方。如果没有特意介绍,大家都以为是买来的呢。知道出于外婆之手后,大家都对外婆赞不绝口。
我从小到大穿的许多件毛衣都是外婆织的。看,外婆又给我织毛衣了。她从抽屉中抽出两根羊毛针,拿出一团团绿色的绒毛线。只见外婆娴熟地把针穿过线,小拇指勾着线,右手上的针向前一戳,小拇指向前一推,环绕过针,右手再一挑,针、线、手仿佛是一组搭档,有着满分的默契。无数次这样反复之后,渐渐地,一件小毛衣的样子呈现出来。大概用上两天时间,一件毛衣便织好了。瞧,外婆还在上面勾出一些图案呢!左上角一只蜻蜓正展开翅膀飞行着,右下角,勾出荷叶、荷花,组合成一副十分有意境的风景图。我穿在身上,高领、紧袖,特别暖和。妈妈看了,连连夸奖外婆:“比市面上买的好看多了。”
此外,我身旁的小被子,小钱包全是外婆亲手织的。小被子上有小兔、小熊等小动物的图案,里面还稍稍加了些棉。夏天睡觉时盖着它凉凉的,很舒服,早上起来,浑身又暖暖的。
这一件件针织品出自外婆那双灵巧的手,这双灵巧的手织出了对我满满的爱。我为外婆点赞。