窃读记】
从小,我便非常爱看书。只要一有空,我便立刻捧起书,看个昏天暗地,就连刚睡醒也不例外。于是,家里明文禁止“废寝忘食”式阅读,要求早上起床后先吃饭再看书。可我经常无法抗拒书的诱惑,于是,便引发了窃读事件——
那是一个周末的清晨,天刚蒙蒙亮,我早早起了床。这么早,可不是为了偷玩游戏,而是为了读我最心爱的《狼王梦》。去拿《狼王梦》!这个念头在我脑海里如滚雪球般越滚越大,越滚越大……嗯,好吧,去拿《狼王梦》!
此刻,爸爸的呼噜声正在隔壁房间有规律地起伏着。决不能让爸爸发现!我放慢呼吸,轻轻掀开被子,蹑手蹑脚下床,猫着腰,踮着脚挪到书架边,伸出手,对准《狼王梦》,默念:三、二、一!咣一下,把它抽了出来!虽然我此刻的身手已如此“敏捷”,但还是弄出了不小的响声——隔壁爸爸的呼噜声戛然而止!我脑袋“嗡”的一声——完蛋了,爸爸发现了!要是被逮住,一顿臭骂肯定少不了!空气仿佛凝固了,我傻愣愣地站在原地……一秒、两秒……五秒钟后,呼噜声再次响起。吁——我长舒了一口气,没被发现!
急奔回床上,盖好被子,赶紧翻开书,一页,两页,我像林海音笔下的骆驼一样,贪婪地咀嚼着“书草”。我很快乐,也很惧怕——这种窃读的滋味!
看着看着,我的被子、我的床、我的房间好像都不见了,而我成了一匹狼,一匹黑色的狼。清凉的微风夹杂着夜的气息从我耳边掠过,环顾四周,只见一片被黑暗笼罩着的青绿草地——哦,这是郎帕寨马鹿圈前的草地。不远处,卧着一匹深紫色皮毛的母狼,腆着硕大的肚皮——里头有小生命在蠕动——是紫岚。紫岚,你身怀六甲,为何还要离开栖身的石洞?紫岚没有回答,她嘴里叼着羊蹄甲花,朝马鹿圈栏奔去,纵身越过圈栏,跳到一头小鹿仔跟前,一口咬住鹿仔的后颈皮……哨鹿发出警报声,顿时整个寨子惊醒了……猎人和猎狗狂奔而来。眼看紫岚要被围捕,我急中生智,发出一声又一声的狼嚎——哦呜——哦呜……
“陈先悦!你又不吃饭先看书了!”我恍恍惚惚转过头,只见爸爸高大的身影立在眼前。唉,又要挨骂了!爸爸像拎小鸡一样把我从床上拎了出来,也把我从郎帕寨草地拎了回来。紫岚,你要保重啊!别被猎人抓住啊……
虽然这一次的“窃读”以失败告终,但,谁也阻挡不了我对读书的热爱。我喜欢阅读,我的阅读之路永不会止步!