遥远的糖葫芦】
深秋的街上,已经开始出现卖糖葫芦的。看着那五彩斑斓的糖葫芦,记忆中一些片段连成了绵远的线,把我扯向遥远的回忆中……
糖葫芦其实不是糖裹的葫芦,而是糖裹的山楂。记忆中的糖葫芦只有两种:一种是糖裹的山楂,还有一种则是糖裹的苹果了。可能是不喜欢苹果太过青涩的味道吧,每次和奶奶逢集上街的时候,总会让奶奶买两串糖裹的山楂做的糖葫芦。而奶奶总会用嗔怪的语气笑着说:“还吃糖葫芦,小心牙齿被虫蛀了,成了豁牙。”即使冒着豁牙的“危险”,奶奶依旧会毫不犹豫地为我买下两串。我总是骄傲地一手拿一串,像是展示自己胜利的旗帜。
那时我和爷爷奶奶住在一起。只有我们三个。那段记忆是我一生中最快乐的记忆了。虽然只有我们三个,可是我却是那个小小的家中唯一的“小公主”,没有人陪我玩,也没有人和我分享爷爷奶奶的爱,对那时的我而言,那是一份完整的爱。
奶奶不喜欢总是待在家中,她很喜欢串门,也很喜欢在逢集的时候带着她可爱的小孙女去上街。街上人很多,奶奶深怕心爱的小孙女被人群挤散,总是紧紧地拉着我的小手。我的小手在奶奶的大手中很安全,我也不再怕被挤散而茫然失措。
远远地听见远处传来“卖糖葫芦喽”的声音,我总会踮起脚,把脖颈伸得很长,去寻找声音的主人。远远地,而又清晰地看见那一抹红,我拉着奶奶的手飞快地挤过人群,跑向卖糖葫芦的那边,却忘记了已然高龄的奶奶不能承重这快跑。待我仔细地挑选糖葫芦时,奶奶已经累得不停喘息。像是挑选宝贝似的,我精心挑选着我心爱的糖葫芦。挑完一根以后,我无辜地看着奶奶,小心地问:“奶奶,我可以拿两根吗?”奶奶只是怜爱地看着我,说:“你拿吧!”奶奶心疼平时吃不到好吃零食的我,总是会这般宠爱着。拿着两根糖葫芦的我,也总会把糖葫芦吃得干干净净,不仅仅是喜欢的缘故,那时的我,也深知奶奶节俭的不容易。
很多年之后,奶奶没有留下一句话给我,就那样悄悄地离开了。她没有等到我订婚的好消息。如今,那个他也会拉着我逛街,也会在装修好看的商店中为我买缤纷的糖葫芦。可是我却再也吃不到儿时那糖葫芦的味道,也再不会像儿时那样一手拿着一串糖葫芦了……是不是时间过了,人不在了,连那时的心境也再也找不回来了?
裹着糖,有着奶奶的味道的山楂做的糖葫芦,已经和奶奶一同消失在我生命之中,任我如何努力寻找,终究找不回来了,只能成为遥远的记忆里的糖葫芦了……