在那遥远的小山村】
窗边,斜眸。几束伶仃的阳光,闪烁着灿烂的光华,与墙上那幅金框刺绣相互映衬,流露出几分温馨的味道。
目光,定格。那幅刺绣上,金色的阳光缓缓流淌。那明耀靓丽的五个大字,雄劲的,柔美的,刚正的,清秀的,飘逸的,缠绵于悠悠山水间——家和万事兴。那个“和”字格外的引人注目,它仿佛在低声倾诉着什么。
低头,静思。记忆突然被卷进时光的流转,蓦地回到了那个遥远的小山村,回到了记忆里的夏天。
盛夏时节,我与父母一起回到了爷爷的老家“付家村”。虽说是夏天,可这里却格外凉爽。静静行云,悠悠蝉鸣,淙淙流水,片片碧绿,映入人心。爷爷奶奶欢天喜地的迎接我们,一家人其乐融融的围坐在一起,与周围的山水田园绘成一幅和谐的风景。
不一会儿,便有许多亲戚邻居来拜访,大家聊着家常,那一张张熟悉的面孔,善意的笑容,亲切的问候,让我们心中涌起一股温暖与感动。在付家村里,人们相处都十分和睦,很少有人会吵吵闹闹。记得有一次,有两户外姓人家因房子占地的事情而吵了起来,乡亲们纷纷赶来劝说他们,让他们莫伤了和气又伤了身体,在人们的劝说下,这两家不但和好如初,而且还更加懂得了和睦的珍贵。
我和父母一起到处走走转转,铺满了白石路的两旁是一大片一大片金黄的原野。走在路上,云淡风轻,花香弥漫,时不时有在田里劳作的熟人给我们打招呼,走过来聊会儿天,温和的笑着。每一个人心中都藏着一份珍贵的东西。那便是“和”。
“和”正是我们家族的家风家训家规,和谐、和睦、温和处事待人,俗话说:内睦者家道昌,外和者人事济。我们应该要奉行“和而不争”这个千古传承的家训家规。
还记得有一次上小学的时候,我和我的一个好朋友因为一点小事闹起了矛盾,开始我们一直冷战,彼此之间也不说话,冷眼相待。课间时,我望着窗外那棵有三四楼高的大树,大树上有一个鸟巢,只听里面传来叽叽喳喳的叫声,虽然看不到,但我知道里面的小鸟一定很和谐生活在一起。澄澈的蓝天上,几朵祥云悠悠的飘着,我倏忽间想到了我们家的家训,不禁十分懊恼和后悔,于是,我鼓起勇气,来到同学面前,说了一声“对不起”。这三个字,仿佛一束温暖的阳光,霎时间将我们俩之间的那座冰山悄无声息地融化了。心中的阴霾也尽数散开。“和”,让我守住了一份珍贵的友谊。这一次让我深深地感受到了“和”的珍贵,让我懂得了“和”的道理与精髓。
祖辈们从小就在我们心中种下一颗“和”的种子,如今,这颗种子已生根、发芽、开出了梦一般的花朵,“和”之花,盛放在四季,盛放在人们心中。它伴随人们的一生一世,一代一代的传承。
闭眼,聆听。“和”慢慢地诉说着它的故事。远方,那个小山村,“和”香依然弥漫,静流源远深长。