闪闪发亮的温暖】
温暖,原来在陌生人身上也感受得到。
我站在厕所外面等我同学,我看到了一个黄褐色的身影在清洗饮水机,原本有污渍的饮水机,瞬间被擦得闪闪发亮,倒映出天空的湛蓝。
那个黄褐色的身影就是大家所熟知的清洁阿姨,微胖的身影却可以让校园变得一干二净,绑起来的头发隐隐约约有银光在闪烁。
突然,她用自来熟的口吻说道:“你是不是没纸巾上厕所?”
我微微一愣,说:“不是,我在等我同学,我同学在上厕所。”
“噢,我以为你没有纸巾上厕所,想给你点纸巾。”
出于礼貌,我说了声谢谢。
“是不是很快就要期中考试了?”她一边打扫一边问我。
可能由于她的关心和热情,我和她聊了起来。
“是的,听说挺难的。”
清洁阿姨看了我一眼我,说:“你们得加油,不然以后得做这些清洁的工作啰!”
我知道阿姨只是开个玩笑,但是听得出她的心酸。前几天听说,有一个饭堂的清洁阿姨本来打扫得干干净净,可是领导一检查,就说要扣她工资,因为不干净。其实那个阿姨明明清洁得很干净,但是可能是被同学弄脏了。本来这份工作的工资挺少的,但是一扣就更少了,不禁感到有点心酸。
“嗯,我知道了。”这些干净的环境是我们学习的重要条件,是勤劳的清洁阿姨为我们打造的美好家园。但我并不知道她的名字,我也不知道这校园中其他清洁阿姨的名字,可那一刻,我感到那么温暖。
望着清洁阿姨渐渐远去的背影,那背影有点微胖、有点沉重,有一束阳光刚好透过走廊照在她的身上,她的背影仿佛闪闪发光。