不该丢失的公德意识】
随着时代的发展,社会的进步,我们得到的东西越来越多:金钱、荣誉、地位……可有得必有失,回过头来仔细思索,我们丢失了什么?
公交车上,悠闲骁着的二郞腿和老人随车摇摆的瘦弱身板;大街上,垃圾箱上醒目的温馨提示和旁边惹眼的果皮纸屑;候车室里,女播音员甜美的声音和格外刺耳地低俗谩骂……这样的场景,已经屡见不鲜了。但我们可曾发觉:这不正是我们不该丢失的公德意识吗?
曾有一们小学老师问同学们这样一个问题:“在路上扶见跌倒的老奶奶,你们会不会去扶她起来?”五分钟沉寂之后,学生甲站起来说:“我不会,如果我去了,她会说是我把她推倒的!”学生乙也说:“对,我也不会!”“不会!”“人不会!”“我也不会!”此起彼伏的声音让人唏嘘;那稚嫩的童音,会激起多少人的沉思?他们还只是一些不谙世事的孩子,却过早地接触了这个社会的复杂。这难道不值得我们深思吗?
上个星期日,我从补习点乘车回家,一上车,哇,好多空位呀!我暗自庆幸今天运气真好,然后悠闲地坐在一个靠窗的位置上,欣赏日落时分的江景,哼着轻快的小调。过了三站,上来三五个乘客,有一位双鬓花白的老爷爷站在我的旁边。我贪恋凉爽的清风,犹豫着要不要让座。这时,一位五十来岁的大柏开口了:“你们是年轻人,按理把这位置应该让给这老爷爷坐!”我听了,羞愧不已,恨不得找个地缝钻进去,连忙起身,恭恭敬敬地对老爷爷说:“爷爷,来,您坐这儿!”老爷爷笑眯眯地坐下来对我说:“读书人就是读收人啊!好,好!”可这句话我听着特别讽刺,刚才我还为了一已之私不愿让座,这句话真是受之有愧呀!到站了,我悻悻地下了车,回想刚才发生的事情,猛然发现:社会在进步,人类在一点点的进步,可人类文明却在一点点地退步。在公交车上让座,这些事情虽小,却充分体现了一个人的素质。正是这一件件小事,成为了衡量一个国家和地区道德水准,人民素质和文明程度的重要指标。
让我们行动起来,从小事做起,从平常事做起,从一点一滴做起,让那帮助他人的小事不再成为新闻,让伸出帮助的手成为一种习惯,让我们共同努力,一起去找回我们不该丢失的公德意识!