惊险十分钟】
“轰!轰!轰!”在诸永高速公路古庙至龙岩头隧道五公里内,发出了连着三声的巨响。我正准备通过此高速公路随妈妈及朋友出去游玩,却遇上了如此惊险的事故。
“快跑,那辆轿车冒烟了,快要爆炸了!”只见一名女士匆匆下车,一边跑一边叫喊着。对于后面不知情的我们,更是慌张了。一眨眼见到一群人弃车撤离隧道,神色慌张地拼命跑着。我当时以为是山体坍塌,也连忙跟着大人们下了车,竭尽全力跑着,拿在手上的矿泉水也不知道什么时候已经被扔了。我挤在人群里,向外跑得十分艰难,可我们不放弃。惊慌的人们纷纷逃离隧道,让100米长的路程似乎乘了10倍,加上紧张,让我跑得气喘吁吁。这时,我和爸爸妈妈跑散了,我的心更慌了。突然,耳边远远听到爸爸声嘶力竭的声音:“永新,先帮我带着孩子往外跑。”是爸爸在后面对着我边上一位叔叔喊着。原来,妈妈下车最慢,爸爸不放心她,而他看到我和一位叔叔已经往外跑了,爸爸又放心地往里走,找妈妈……。
数百人站在隧道口,人们擦着冷汗,等待“那一刻”的来临。有人机械似的反复拨打着电话,虽然只有一个无奈的结果——占线,因为拨打人多,接收线号有限;有人哭着喊着找家人,在人群中穿梭;还有的人却冷静地翻过围栏,爬到公路边的小山坡上,生怕隧道里真有热浪冲出来……在这一刻,我感到了人们对生命的欲望——可以丢弃所有东西、事物;并被人们顽强的内心——刀山火海也要保住生命,珍惜生命所震憾。
“有什么好大惊小怪的,里面只是车子追尾事故而已。”这时,勇猛的警察叔叔查看了里面的情况后,拿着话筒对着大家说道:“大家不要慌,都往隧道里走,往自已的车里走。”大家心有余悸地慢慢往自已车走去。这时我们不禁苦笑了一下,一方面还在为了望而生畏的隧道事故心存恐惧,一方面又为数百人虚惊一场、有惊无险而庆幸。
虽然爆炸、坍塌都假的,但这惊险十分钟,让我感到时间的漫长,更让我深深体会到家人及朋友的帮助和温暖。