我的老家给我留下了童年的快乐和幻想,我在乡村的生活是多么有趣!
当东方刚刚泛起鱼肚白,大地还在沉睡时,外面的田野里早已有人开始了一天的忙碌。我来到庄稼地,大片的农田像田垄嫩绿的小草像一个个调皮的小孩从土里钻了出来好奇的仰望着蓝蓝的天空,迎面吹来一阵清风,好舒爽啊!
我和我爷爷进了菜园,去摘菜,里面的菜都长得十分强壮了,白菜一排排,十分整齐。仔细一看,还有几片肥大的叶子都被虫子咬过了,上面布满了一些小洞洞,真可惜呀,爷爷说,不影响我们食用。摘完了菜,我帮着爷爷给菜浇水。菜园的周围还种了樱桃树,和李子树,“嗡嗡嗡”有几只蜜蜂在菜园里飞来飞去,不一会儿又飞走了,好像是发现这里没有花朵,才飞走了的。
不知不觉,我走到了鸡圈旁边,小鸡们立马的从那边跑到了这边,“叽叽喳喳”地朝我围上来,一个个抬着小脑袋巴巴地望着我,脚不停的挪动着。原来它们一个个都在觅食,我撒一把米,它们立刻低下头,抢了起来,有的小鸡跳了起来扇动着那有力的翅膀,有的小鸡没抢到,跑开了,走来走去,“咯咯”叫着,好像在生气,又好像在炫耀着它那美丽的羽毛。
太阳下山了,天边出现了一抹红霞,傍晚时分,有的人家已经在前院摆上桌子,准备吃晚饭了。桌子上有各式的农家菜肴,清炒白菜,腊肉炒笋……有许多是自已亲手种的菜,还有的是去大山上采摘的野菜,味道好又健康。忙碌一天的人们终于可以坐下来,好好放松一下啦!他们在前院一边乘凉一边吃着饭,一边说着闲聊着,此时,一天的劳累在谈笑声和杯盘碗筷的碰撞声中烟消云散了!人们幸福而满足,个个脸上绽开了花儿。
还有几户人家搬着椅子坐在前院乘凉,还一边看着天上的星星,一边说说笑笑,孩子们做完作业,在树下玩着大人们游戏,多么快乐!
乡村的空气那么清新,风景那么别致,人们那么淳朴。那青山绿水里藏着我许多的乐趣,我爱这个乡村老家。