那颗葡萄树】
对于我来说,那棵葡萄树是自己童年的一部分。
自那棵葡萄树搬进阳台里,我就问妈妈:“你说,一棵葡萄树能活多久啊?”“新疆有的能活一百多年呢。”不知是真是假,但那会儿相信自己养的也可以活那么久。
此后,我会常常来照料它,刚开始,只会浇水,隔几天就浇一次,一次浇得托盘中的水都溢出来了为止,后来知道了一些浇水的方法及技巧,才改变。
那一年秋天,吃着自己买的葡萄,却不见自己的葡萄树上有一丝诱人的紫色,心里还满不自在的。
为了让它长出果实,后面几年里我付出了许多。我会定期给它施肥,追肥,时间久了,感觉少了些还要给它加土,必要时得修剪枝条。印象最深的是在刮大风时,搬几个箱子围成墙给它挡风,每当看到它那细枝被风吹得要断了一样,叶子更是火上浇油,一片片绿叶像是一把把“揽风伞”。不过,那些都是徒劳的,第二天枝条还是有断的,还有虫害,不忍心用农药,只能用一些物理方法,葡萄叶子上密密麻麻的蚜虫让我恨透了。我到院子里去捉七星瓢虫,但都没有吃它们,看来生物办法也是没用,不过几天后蚜虫竟少了些,也许它们是害羞,趁我不注意才进的食?最后,只得“人工杀虫”,我把蚜虫用水壶滋掉,确实是麻烦。再后来,枝条抽得多了,长得长而粗了,需要搭棍子。于是我还到小树林里寻找合适的棍子,搭棍子中还有许许多多的困难,是在爸爸的帮助下完成的。
一年,两年,三年,终于能看见有几颗绿色的果实挂在枝头了,我盼呀盼,终于等到了那一天,其实,我早就迫不及待了,第一次结果,不怎么甜,但我仍觉得好吃。
那棵葡萄树,有些自己的付出和记忆。夏天,望着那抹绿绿的叶子,顿时感到一片生机;秋天尝着那果实,也是想起了许许多多。