夏夜的“美”】
今日的夏夜是寂静的,晚风拂过岸边的柳树,皎洁的月光照在微波粼粼的湖面上,显得别有一番韵味,使我深深陶醉其中。
正当我陶醉之际,一个身影突然映入我的眼帘。仔细一看,竟是一位衣衫褴褛,身上背着重担子的老婆婆。她佝偻着背,像一只熟透了的虾。突然,天空下起了毛毛细雨,我急忙跑到附近的屋檐下躲雨,而老婆婆依旧背着重担,在雨中步履蹒跚地走着。雨水无情地打在她身上,使原本宽大的衣裳一下子被浸湿了,紧紧地贴在了她瘦骨嶙峋的身上,让人心底不免生出一种怜悯之心。
这时,一位年轻人撑着一把伞,一路小跑来到老婆婆身边,把伞给她打着,并时不时与老婆婆聊天,我心里长吁一口气,心想:幸好她的家人来了,不然的话,不知道这位老婆婆还要受多少苦。
雨渐渐小了,我朝家的方向一路小跑,正当我经过他们身边,我竟意外地听到了他们的对话,“老婆婆,这么晚了怎么还不回家呢?”“没事,淋点雨罢了。”我顿时恍然大悟,原来他们不是一家人,他们素不相识!
月光洒在他们身上,年轻人和老婆婆构成了夏夜“美”的剪影,年轻人的话语体现了他对陌生人浓浓的关爱,而这种关爱难道不正是价值观中的“友善”吗?