爷爷的葡萄树】
家里人都爱吃葡萄,尤其是我。
用手轻轻撕开紫色的外衣,露出半透明而多汁的果肉,在我看来它就是纯天然、没有任何添加的果冻。手指轻轻一捏,葡萄滑入口中,无比惬意。
春光灿烂的一天,爷爷移栽了一棵小小的葡萄树,细细的枝上长出嫩嫩的芽,在我眼里就是一大串葡萄。
小葡萄树很争气,隔一年就结了果,可又青又小,我执意尝一尝,还给这串葡萄誉了美名:无籽珍珠葡萄。
没办法,我的牙被酸疼了好几天,心里还是放不下“珍珠葡萄”,把它收进了抽屉,要等到第二年来对比。
满怀希望,又是一年。看着葡萄一点点长大、变紫,后院里一下子就有了生气。可是,就在一个午后,可恶的麻雀把葡萄当做美餐,全部给啄了,而且叶落枝折,一片狼藉。
我彻底放弃了,还是买葡萄吃吧。
这棵树也病了,像是没有了依靠,或许知道大家对它不再抱有希望了。
爸爸想把这棵树清理掉,唯一反对的却是爷爷。
所有人都认为它会自生自灭,只有爷爷还在精心地松土、施肥、浇水、喷药,还给葡萄搭起了架子。我们劝他不要费钱费力了,爷爷只是微微一笑,从来不回答。
一年后的一天,餐桌上突然有了一盆紫葡萄。
我急忙往嘴里塞了一颗,“真甜!就是小了一点。”“这葡萄就是咱家的。”“啊?”除了爷爷,大家都没有想到家里的烂葡萄还能活。
只要心存希望,只要不懈努力,谁又能想到,人生的道路上会有多少“葡萄”在等着我们!