小心“碎片”划伤你】
“书籍鼓舞了我的智慧和心灵,它帮助我从腐臭的泥潭中脱身出来,如果没有它们,我就会溺死在那里面,会被愚笨和鄙陋的东西呛住。”这是高尔基先生所说的一句名言。可是,在互联网发展极为迅速的今天,大家的生活都被碎片化了。大家都很少再能有时间去干自己想要做的事,更别说抽出时间来读书了。“碎片化阅读”并不是什么凭空出世的词语,而是有根有据的。
或许你们会知道“时间就像海绵里的水,挤一挤总会有的。”这句名言是鲁迅先生所说的,可是你们可能连鲁迅的真名叫做“周树人”都不知道。前不久,刚学了鲁迅的《从百草园到三味书屋》于是遍便顺口问了一个很爱在手机上看小说的叔叔:“叔叔,你知道鲁迅的真名叫什么吗?”本以为他知识渊博,不料,他却一脸茫然:“鲁迅?鲁迅不就是叫鲁迅吗?还有什么真名的说法?”我无奈地摇了摇头……
当人们匆匆吃完早饭,匆匆浏览新闻,再匆匆地去工作;当他们晚上匆匆吃完晚饭,睡前又匆匆地刷个朋友圈……当我们的阅读被“撕”成了碎片,或许人们都已经忘了读书的快乐,人生当中也就只有“匆匆”二字了。
看吧,这种碎片化的阅读方式使你只是一知而半解,何不在奔往美好前程的路上停下来,读一读书呢?如果长期不去拿起一本书,放一杯茶在旁,使自己的思想在书海里畅游,那么就真的或许会“溺死在腐臭的泥潭了”。因为碎片化它正如其名,像破碎的玻璃,一不小心就会深深地划伤我们的思想,长期下来,伤痕累累。我们会过于依赖互联网的帮助,而忘记了思考的快乐。
“真读书”,就是要理解,要分析,把读到的东西放在自己脑子里。而不是像碎片化阅读一样粗粗看一遍就行了,从不去品味、思考。
愿大家都能尽量离开手机,减少碎片化的阅读,使自己能够“真读书”,让自己的“脑瓜子”更加“饱满”。因为“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀”。