跳蚤市场】
“小商贩”们大声吆喝着:“大甩卖!大甩卖!快来买啊!”“走过路过,千万不要错过!”……顾客们则在不停地东瞧瞧,西看看。我也迅速加入了这场熙熙攘攘的“生意抢夺战”中!
早在前几个星期,一听到学校要举行“跳蚤市场”活动,我就准备好了商品并标好了价格。一到跳蚤市场,琳琅满目的商品看得我眼花缭乱。吆喝声,讨价还价声融为一体,汇成一首悦耳动听的买卖交响曲。我也开始大展身手了。我一手拿着“镇店之宝”——一只“愤怒的小鸟”,一手挥动着,扯着嗓门叫卖道:“快来买呀,既可以当玩偶,又可以当储钱罐,一物两用,经济实惠!”可是任凭我怎么扯着嗓门叫卖,摊位依然冷冷清清。
正当我心灰意冷时,一位小女孩儿蹦蹦跳跳地来到我的摊位前。我心中一阵欣喜。她显然为我的商品动心了,只见她拿着我的商品仔细端详,一副爱不释手的样子,问道:“这储钱罐多少钱?”我一看有戏,满脸堆笑地说:“不贵不贵,只要九元。”“九元?”小女孩犹豫了起来。想买,可是太贵了;想走,却又挪不开步子。只见她摸着商品,可怜巴巴地望着我。顿时,我心软了,咬了咬牙,说:“算了,亏本卖给你吧,算七元,这是我的底线了!”“真的?”小女孩乐不可支地付了钱,捧着商品欢快地走了。
手中拽着这挣到了“第一桶金”,我的心里像含了一块冰糖,慢慢融化了。
这也使我越来越有自信了,打算大干一番,更卖力地吆喝着,可这招似乎不奏效了,生意越来越惨淡。于是,我准备改变销售策略——“挨家挨户”地上门推销。刚开始,我吃好几次“闭门羹”,可后来,在我的坚持下生意逐渐“回温”了。
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”这场跳蚤市场,让我明白了挣钱不容易,更让我意识到要格外珍惜劳动成果。