碎片中的完整】
在高速发展的互联网时代,碎片化这个概念逐渐被人们认知,那么碎片化是什么?它是与陌生人交谈愉快后的遗忘,他是工作前吃几口早餐后的搁置,他是看几页书后的停留,碎片化,在当今社会影响了我们的生活。那么如何在碎片化的生活中保持完整的心态与认知便是我们的首要目标。
碎片化的生活,在一定程度上带给我们便利,它能够让我们利用一些琐碎的时间来完成自己想做的事,其实碎片化,这个理想很符合鲁迅先生的一个句话。时间就像海绵里的水,挤挤总会有的。琐碎的时间便是人们挤出来的水,而碎片化的生活方式,正好填补了人们无法利用这些水的苦恼。
凡事都有两面性,有利必有弊,在解决如何利用时间后,新的问题便出现了在碎片化的影响下人们开始本末倒置,最后连心态与认知也变得碎片化。
例如碎片化社交,原本他只是一个次要的社交方式,但现在他是当今社会最主要的社交方式由这种社交来的朋友,来的快去的也快,没有固定的友谊没有充分的了解,为了快速蒙蒙结交朋友,这样虽然可以让人快速交到朋友,但是这种友谊却相当脆弱,他们并不能在你伤心的时候为你分担悲伤,他们也不能听你诉说你自己的故事。所以我提议要完整化的社交,从认识到了解,只有经得起时间的考验,才能成为知心的好友,有他们与你一同分享快乐忧愁交换自己的故事,让相互有完整的认知与心态。
碎片化,并不适合于我们所有的生活方式,我们一定要保持正确的判断来,自己选择自己的生活方式,不是所有便利的方式都是好的生活方式。
碎片化的时间对我们生活影响重大,为了利用琐碎时间,而碎片了完整时间,这便本末倒置了碎片化的目的原本完整的阅读,交友,购物,被迫碎片化而导致出现一系列影响人们对社会及世界完整的心态与认知。碎片化,固然改变了社会的生活方式,促进了社会发展,但他却阻碍了我们拥有完善认知与心态。
我认为,在当今的社会,碎片化生活下我们应该自我判断正确的生活方式来保持我们心态与认知的完整,拒绝错误的碎片化生活方式沿用优良的碎片化生活方式。使我国向更优秀的社会制度发展。