用碎片拼凑完整】
“嘀嘀嘀!嘀嘀嘀!”又是这讨人厌的闹钟,我愤愤的按停闹钟,心不甘情不愿的合上正看得起劲的书,从书包中抽出抽出一沓回家作业开始奋笔疾书。
日复一日,那阵简短急促的闹铃如同无法摆脱的魔咒一般一直在我耳边响起。愉快的阅读也只能戛然而止,等到第二天再去翻看时又要花上好一阵时间去衔接之前中断的内容。随着学业的加重,原来制定的阅读时间安排又要被各种补习班无限分解成一块块碎片,想要连贯的阅读一本书越来越难,往往是囫囵吞枣般的看完一本又一本,阅读的兴致也正在被悄然磨灭。
我逐渐意识到我不可以这样让一个一直以来坚持的喜好被碎片化的生活偷走,我要用碎片拼凑完整。
我不断地尝试各种方式,最终终于钻研出了一个专属于自己的好方法——边阅读边划一些“重点”,方便下次的衔接,让阅读更加通顺,同时还有助于理解。所谓“重点”,简单来说就是时间、地点、人物以及发生的事情,如果没有概括性的语句就可以自己简单概括在一边;如果是一些议论性的文章,那么就可以划一些带有总结性以及一些蕴含道理的语句。这样一来,我发现我的阅读能力反而还提高了不少,碎片化的生活只能向我屈服,乖乖交出属于我的东西。
所以说,我们处在如今这个碎片化的生活中,是否充当被支配的角色,完全取决于我们自己。
时代在发展,生活也在被碎片化,就是要靠我们自己去拼凑完整。如何拼凑好,也是一门学问。就如同玩拼图,作为初学者,只能先玩最简单的、看起来十分幼稚的大拼图,渐渐的入门了,摸出些门道来,才能尝试难度系数高些的,通过不断的拆掉重拼,最终修炼成大师,一眼就能看出放在哪个位置。
从我个人经验来说,最好的方法就是不断尝试,俗话说得好“自古成功在尝试。不尝试永远都不会成功。勇敢的尝试是成功的一半。”你试试这块拼图不行,就试试那块,东拼西凑,不就拼好了嘛。
碎片化的生活不可怕,怕就怕在不愿尝试。快拿起你手中的拼图,用碎片去拼凑完整吧!