当碎片碰上完整】
当今科技日新月异,就在这科技飞速发展的背后,似乎有一只无形的手击碎又重组了我们的生活。地铁车厢里没有嘈杂的交流,取而代之的是沉静,只有手机屏幕上一条条短信无声的跳跃着;公园里没有人会在树荫下听着蝉鸣嗅着墨香,取而代之的是手机百度上随意划来划去的帖子;各类百货商店的收银台前空空荡荡,取而代之的是某宝网站上诱人的价格,只要动动手指,您的需要就会送达。碎片化的交流,阅读,购物,只需要一部智能手机就能搞定。一切变得看似方便灵巧,但是,总觉得少了点什么,就仿佛变得不完整起来,就像一台精密的机器少了几个零件确依然可以运转;一杯佳酿少了些岁月的沉淀依旧可以品尝,可原汁原味不在了。
几乎每天我和同学在WECHAT上聊天,有时聊作业,聊爱好,聊好看片子,总之天南地北衣食住行都可以成为我们的话题。这么一天天过着,我有时会突然从心底生起一股陌生的感觉,文字里我不能分辨她的语气,观察不到他们的心情,对方的一切有时会让我读不懂,看不透,仿佛是和一个机器人在说话。有时手机屏幕上会跳出一句“哈哈哈”的笑声,或是三个点组成的沉默,对面的这位你到底要表达什么呢?我一个三维世界的人,对着几个字符懵了。不见面用些字符来表达心意,是现代人的交流方式,是不是太苍白了呢?有人可能会问我以前写信用的不也是文字么?你不想用文字聊天可以用语音和视频呀?从前飞鸿千里只为传书,同样是文字,却可以令人感到见字如面,心底仿佛有一种可以触摸的细腻。这是因为见到了对方的手书,会产生一种亲切的感觉,那手书是独一无二的,有时甚至能从笔迹的整齐潦草判断出对方心情处境,那样自然可以见字如面了。然而,现代人的短信往来,简短扼要,多了一份理性,少了那份感情,那字里行间都是一模一样,似乎掩藏着什么。那么用语音和视频聊天,一开始是很激动的,可是聊着聊着,我们会觉得满屏尴尬,沉默下来无话可说。这碎片化的交流,有时会让人觉得一张手机屏隔开了两人的距离,不能表达彼此的真心。
世界的今天一切事物都在高速运转,所有的事物都必须遵从快捷化,碎片化的重新整合的模式。然而,这些微妙的变化正在潜移默化的改变着我们的生活习惯。有句老话,有利有弊,现代生活的高科技是把双刃剑,在提高我们的生活效率的同时,也令事物失去了最初的模样和生活的乐趣。比如简化了的方便面,永远也做不出牛肉拉面的美味。当碎片遇见完整,快捷的总是碎片,但完整的会更顺眼。等我们厌倦了这快捷的碎片化的生活,一定会留恋着那种完整的让人感觉到乐趣的生活。