碎片与完整】
某天,我们躺在床上,兴致勃勃想像小时一样拿本枕边书看看,却发现这些文字是这么的陌生、难懂。
随着科技的发达发展,我们的时间、知识、阅读、学习、交流,我们身边的大部分的一切都被碎片化了。
那么碎片化有什么弊端吗?以往捧着书本挑灯夜读、沉迷其中几个小时、攒钱买书、等待出版,现在任何网站都可以找到想看的作品,随手点进去、胡乱翻翻、什么也不想就认为自己这本书看完了,不怎么会懂得珍惜,一有什么事情新闻发生便立即换到另一个软件,电子书籍怎会有真正的纸张,读书的乐趣因此破碎;原本自己动动脑筋就能想出来的问题,两秒钟一到就去百度搜索答案,有的时候连一些简单到儿童便可回答的问题也会不自信,在这个科技领先的时代,我们记住的东西越多,所忘却的也就越快。
当我来到教室准备拿本书看看,还没看了几分钟便有传作业,问题目等事情发生,于是放下书籍着手问题,然后发现作业没有去办公室抱回来,便匆匆忙忙奔向办公室——没有合理安排好的生活简直就像无头苍蝇一样,完全不知道要做什么,甚至自己是谁都有点蒙。
脑子里乱成个麻球,思绪一会儿飘到东一会儿飘到西,窗外的一个飞虫都能轻而易举地吸引我的实现,但是一直这样肯定不是一个好的决定,可能有时碎片化的生活也是现在科技的一种必需。进入高中了,10门课程必然会紧张,想要一口吃个大胖子未免太过贪心了,在这时碎片化的学习又何尝不是一种好的选择呢,当我们学数学劳累之时,背背语文诗词放松放松然后再接着学习;当我们读着书读着书思绪飞走了,那就停下来想想,既然思绪飞走了,那也一定有他的道理,是自己实在不喜欢听不懂还是太过劳累,迫切想要休息一会啊?生活变得碎片化了,因为我们长大了,要办的事情多了,操心的事情多了,每天思考的东西也就多了,躺在想想这想想那,想想今天的学习、发生的事情,这一天的碎片又要结合在一起。
当然,我并不是说生活变得碎片化纯粹是一件好事,如果能够把碎片和完整两者相结合,那岂不是完璧归赵、锦上添花?