虾是我们家餐桌上的常客,不过小虾出现的居多。
所谓小虾,就是那些略微比指甲盖大一点的虾。它们身体虽小,味道却极美。我们一家三口,各有一套吃法。
我吃虾时从来都是拿来一个小碗,碗中倒一些酱油和醋。然后一边剥虾,一边把虾仁放进小碗里。剥得差不多了,我便可以享用我的劳动成果了!虾的鲜味与酱油、醋这些调料融为一体时候,会碰撞出了一种无法言喻的美味,就像吃的腊肉一样,不仅保持着自己原有的韧性,味道还很足。但是,也有一些虾因为浸泡的不够均匀,味道不免会差点。于是,每每夹虾,都像买彩票似的,总得战战兢兢,惶恐挑到不好吃的。
母亲吃虾的速度飞快,却“只求速度,不求味道”。只见她用筷子夹起一只虾,壳也顾不上剥。随意将它放入酱油和醋的混合液中蘸一下就囫囵塞进嘴里,只将虾头留在外面。经过一番咀嚼,虾壳尽数被她吐出,残留物极不美好(还有一些虾仁也一并出来了)。但效率却高,所以每次吃虾时,母亲跟前的虾壳山总是高峰耸立,我和父亲堆起的虾壳在母亲的高山面前只能算是一堆小土丘。
父亲的吃法就更加老套了。将剥了壳的虾后放入酱醋混合液中一蘸一吃,再扒拉几口米饭,仅此而已。由于他对吃虾没什么兴趣,只是机械地重复之前的动作,丝毫无新意,与往常一样。
说到吃虾,我也不是什么内行高手,因为人们总能想出各色各样的方法。吃虾的方法固然重要,但享受吃虾的乐趣更值得关注。每当那时,我总是吃的津津有味。