峨眉山月】
峨眉山月半轮秋,
影入平羌江水流。
夜发清溪向三峡,
思君不见下渝州。
高耸的峨眉山前,一叶孤舟向着前方远行。这孤舟上站着一名白衣文人;他正出神地望着天上的半轮秋月,那月可是洁白无暇,在流动的平羌江上,正欣赏着自己洁白的脸。乌黑的云遮住了那半轮月,那月光透过厚厚的云层也是模糊不清。文人打断思绪,目光朝前方望去,继续远行。他叫李白,这是他第一次离开家乡,仗剑去国,辞亲远行。他望着故乡的半轮月,不禁想起远方的亲朋好友,他是多么想再次投入他们的怀抱,可为了自己远大的抱负,治国平天下,就凭着自己的才学,向着长安奔去。乌黑的云散去,那半轮秋月的光又重新笼罩着李白,举头望明月,低头思念着远方的朋友。
小儿不识月,
呼作白玉盘。
又疑瑶台境镜,
飞在青云端。
看着这轮明月,看着看着,不禁想起小时候天真可爱的想法,居然把那轮明月想像成了一个白玉盘。那时的我是多么天真啊!李白笑出了声,随后又忧苦起来,那时的自己是多么无忧无虑,可此时的自己,身担重任,背井离乡,心中是多么痛苦。
我不知道,当时的李白是否知道,只以文艺才学,是无法为国家治太平,得不到皇帝的赏识,得到这个消息,他的心中又受到怎样沉重的打击,那信心满满地去,又失望而归,忧愁之心只能向诗中表露,将心中的不满之情表达在诗中。
在月光的照耀,一叶孤舟向前进发,此时正在思乡又信心满满的李白,向着长安出发……