峨眉山导游词】
各位游客们,大家好。我是你们的导游黄好语,大家叫我小黄就行。我们今日登上的是大名鼎鼎的五岳之一山:峨眉山。我们先来了解一下。
都说“峨眉天下秀”,今天我们就一起来见证这个奇景吧。峨眉山位于四川峨眉市西南7公里,主峰万佛顶海拔3099米。山上有大小寺庙近百座,是佛教著名的普贤道场。
现在是早上7点整,天刚刚蒙亮,我们通过坐索道,已经来到了第一个景点报国寺脚下。峨眉山报国寺全国重点寺院之一,海拔533米,寺院坐北朝南,占地百亩,原为山中大寺。因为太阳还没有升起,所以整个报国寺都被浓雾包裹着,像一位带着面纱的大家闺秀。游客们这座寺庙的菩萨相当灵验,有需要拜佛的我给大家十五分钟时间,之后我们将在寺庙的大门口集合出发去下一个景点:“一线天”。
游客们,你们走累了吧,告诉你们一个好消息,咱们的第二景点已经到了,请随着我手指指的方向望前看,那个两面险崖绝壁,斜插云空,透过疏藤密蔓、枝梢叶尖,露出蓝天一线,只容两人侧身而过的地方就是“一线天”。一线天里最最著名的还不是那险崖绝壁,而是住在里面的灵猴儿。
游客们,这里的猴儿跟平时你们在动物园里看到的可不一样。动物园里的猴子是关在笼子里的,而我们这儿的是自由自在地充满了野性。现在是中午了,我估计它们都饥肠辘辘等着咱们呢!一会儿进去,它们中的一只会走近你身边抱住你的腿,用两只可怜巴巴的眼睛望着你,向你乞讨食物。你可千万别给,不然其它的猴子会从四面八方“嗖嗖嗖”地向你冲过来,掏你的包,抓你的口袋,扯你的裤子,拉你的头发,拽你的衣服。这下麻烦可大了。不过,大家也别怕,只要你不去招惹它们,它们是不会伤害人的。正因为灵猴给山上带来了聪明、活泼的气氛,才使得整个峨眉山都充满了灵气。
游客们恭喜大家都安全出了一线天,由我服务的景点已经结束,我的同事小李导游会接着带大家去第三个景点:金顶参观。祝大家在峨眉山玩得愉快,再见!