峨眉山之旅】
古人诗云“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。”近日,我前往峨眉山,一睹它的风采。
“哇,这山也……”我坐在盘山公路的大巴里,想吐,又想不吐,于是便极力忍着,在经过八年“艰苦抗战”后,“革命壮士”终于击败了“帝国主义者”,取得了胜利。
刚一下车,我便被冻得瑟瑟发抖,原来这里海拔一千多米,远低于平原温度,冷,是必然的。
披上外套,终于不觉得冷了,长呼一口气,吐出了阵阵雾气,穿过护栏往下望,雾气缭绕,如置身于仙境之中,下方深不见底,摔下去就会变成人肉饼……吓得我不敢再往下看……
这山上,湿气极重,水珠在空中飘扬,却迟迟不落下来,让人满脸水珠,却也不见得有高原反应。
山中,自然少不了猴子,这种小精灵,导游根据这些猴子的习性,给它们取了名字:文明猴、强盗猴、流氓猴……这些名字形形色色,令人不禁联想到……你瞧,一只文明猴正端正地走在桥上,对人们露出它那红红的屁股。一只强盗猴见一个小朋友手中拿着一根玉米,于是便趁他不注意,一把抢走,坐在树上吃起来。还有一只流氓猴,正用力扯女游客的裙子……
做缆车到山顶,山顶湿度更大,胸口有些沉闷,往上爬一点,只见一尊佛像,有几个头,正坐在坐骑上,好似正面观四周……
“这尊佛像和坐骑是镀金打造,耗费了6亿元……”我一边听,一边往身边的“金”台阶看了一眼:如果不小心被碰下来一块,那损失不是很大?
“但大家要注意,这台阶不是镀金的,而是染料……”导游的话让我顿时明白了。抬头望向距地面几十米的坐骑时,不禁长叹一声:“古代的技术能做出这么宏大的工程,真令人佩服啊。”
“本次峨眉山游到此结束。”也许,除了晕车外,本次峨眉山游还是很圆满的!