过年那些事】
【过年那些事】
单士舒
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”这首脍炙人口的诗句传到了每个人的嘴里,也传到了每个人的心里。
除夕夜也是团圆夜,在这个除旧迎新的时刻,我们全家一起吃年夜饭,熬夜过年,共享天伦之乐。妈妈告诉我桌上的佳肴中有两道菜是最有寓意的,一道是红烧鱼,一道是肉团,寓意我们来年能够红红火火、团团圆圆。全家老少围在大圆桌上,边吃边互相道贺祝福,清脆的酒杯互碰声,预示着来年的事业能发达,学习能进步。大人们爽朗的笑声和真诚的祝福,预示着来年的生活幸福美妙。
吃完年夜饭,我和哥哥迫不及待地来到院子前的空地上,准备放烟花。我们像比赛似的点燃各自手中的烟花,比比谁的更美。伴随着“噼里啪啦”的脆响,院子里焰火五彩缤纷,飘飘悠悠,时而如天女散花,时而如群蝶中舞,让人眼花缭乱。
看!哥哥又点燃一朵“杜鹃花”,那朵盛开的“金花”到处乱窜,我也不甘示弱地点燃一支“集锦”,那火星直冲天空又洒落下来,像钢炉里飞溅的火花,又向美丽的彩色喷泉,令人赏心悦目。随着一串急促的“砰砰”声,一个金黄色的烟花像一朵大大的菊花,瞬间烂漫盛开,似乎在向人们炫耀着自己的华贵和刚强。又听“嗖”的一声,一串火苗像彗星一样拖着金色的小尾巴投入到黑夜的怀抱中去……
夜深了,夜空寂寥,空气中弥漫着浓浓的鞭炮气味,这是过年独特的气味,我和哥哥的欢呼声响彻夜空,这个新年又是吃又是玩的,怎能不快乐?
【过年那些事】
赵梦如
新年的钟声已经敲响了,响亮的钟声里洋溢着快乐的气氛。辞旧迎新,是所有人都喜爱的,我家的快乐也在热闹地进行着……
一、面粉大作战
大年初一都要吃元宝(汤圆)弯弯顺(饺子),所以三十晚上都要准备。
妈妈准备好面团,就将和面的重大差事交给我了,我洗洗手,将袖子卷起来,便“开工”了。可是,这面团太粘了,我的手轻轻的碰了一下,那面粉就粉在我的手上。我使劲甩,甩呀甩,可这面团“抗死不屈”。我火了起来,狠狠一甩,那面团最后牺牲在垃圾桶里。后来,我在手上洒了一些面粉,果然,便不怎么粘了。我用勺子弄了一勺芝麻,包在面团里,成了一个元宝。呵,这个元宝圆圆的,胖胖的,十分可爱,我和妈妈包了许多汤圆,最后,只等汤圆出锅了。
二、浓浓烟花情
包完汤圆,我们一家来到小区空旷的广场,放下烟花筒,将它点燃,只听“轰”的一声,一颗烟花弹飞到黑幕般的天空,瞬间绽放,却又瞬间消失。有人说:烟花只有一瞬间的美,实在不能称得上真正的美,而我却并不这样认为,虽然烟花只有一瞬间的美,但它有浓浓的年味。过年了,其实并不是家家团圆,有些游子还独在异乡,要是能看见那些烟花,便会想起自己的家人,与他们一起放烟花,虽然身处两个地方,但心永远连在一起。
一年又一年,时光悄悄的溜走,年年的快乐却依然停留在我们的心中。愿时光不去,愿年年团圆,这应该是所有人都期盼的。