那些剩下的】
看着秋雨在鳞鳞千瓣的瓦缝间飘然而下,缠缠绵绵,细若游丝,好似至于无穷。一把油纸伞,踽踽独步在青石板铺就的小路上,跨上几节已有青苔衍生的石阶,我便寻到了。
再次相见,我委实没有想到你们已经变成了这幅样子。昔日的满眼清丽已是“红藕香残玉簟秋”了。荷啊,昔日开得浩浩荡荡的你们安在?唯见一支支残柄傲然挺立,直刺苍穹。硕大的叶片有的早已卷作黑朽的一团,有的早已被寒风撕破,在半空中摇摇欲坠,再不复盛夏时煊赫的气势,掀不动接天的碧浪,亦掩不住叶下那脉脉的流水,只剩满目苍凉。岁月是何其残忍啊,带走了你们的美丽,那还能剩下什么呢?
雨愈紧。闻之,我竟似听到了荷的哭泣。是啊,繁华逝去,恰似迟暮之年的女子,望着镜中渐白的青丝与憔悴的面容,泪水滴落,寒了红脂青黛。
昔人言:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”诚然,荷花的雅,荷花的美是有口皆碑的。那粉粉的,淡淡的,亭亭于河岸而又隐隐于水中的身影一度使我迷恋。曾以为国色天香是大美,凋落便是消逝。可如今,望着一池残荷,我的心充满了感伤后沉积的苍凉与宁静。
岁月带走了你的鲜艳与美丽,留下了一池的枯寂与残败。其实不然,眼前光景才是那一池红红绿绿的荷的生命的最高升华。它们死了吗?我问自己。不,它们没有死也没有败。盛年时的华美丰腴虽早已消逝,却仍有一支支铮铮如铁的傲骨撑起她们生命里最后的尊严,如同那倔强而坚忍的女子,静默中显示出凛然之气,自有一种高贵的芳华:不自伤、不自怜,亦不自卑,坦然地向人们展示其生命中真实的一个侧面。她们无语的矜持中仿佛在陈述一个最简单而最原始的道理:繁华也好,凋残也罢,生命自有那不息的轮回,何必为了无法挽留的东西而叹息呢?存在过,经历过,这便是难得的圆满了,不是吗?
我凝视着她们,渐渐意识到这一池断柄残叶才是荷花最美的形态。她们孑然傲立,用灵魂奏响生命的凯歌。岁月带走了荷的表面的美丽,剩下的却是生命与灵魂的力量,那是一种轮回交替的自然规律。
昔人言:“留得残荷听雨声。”残荷余韵,那些剩下的生命的力量与规律,通透人生。残荷,既知你我一段缘分,不染纤尘。