“奶奶,我回来啦!”我朝厨房喊。“哦,我孙女回来了!”奶奶从灶台旁站起来,“去洗洗手,马上吃饭了。”
锅里炖着鱼汤,奶奶揭开圆形的大木锅盖,轻烟立刻从锅中消散,露出白花花的正在翻腾的鱼汤。
爷爷从内锅拿出玉米,搬来小木桌,放在大门敞开的客厅里,又把后门打开,阵阵凉风通过,屋子里顿时凉了许多。我搬来小板凳。在我家,吃饭的位置从来不变,从小到大,我一直面向南坐,爷爷面向北坐。大人说,小辈应该坐在南边的位置。
饭菜上桌,我们刚要开动,妈妈说:“啊呀!冰箱里还有刚拌好的黄瓜。”“我去拿。”我站起来,走向厨房,打开冰箱搜寻了半天,黄瓜皮也没有。
“妈,黄瓜在哪啊?”
“不是跟你说了在冰箱里吗?”
“哪有啊,我没找到。”
“我放在菜橱里了。”爷爷嚼着嘴里的菜,缓缓说道。
“你怎么不早说呀!”奶奶问。
“我这不是刚想起来嘛。”
“你呀,真是的。”
过了一会儿,原本堆得跟小山一样的菜就被夷为平地了。我打了个饱嗝,放下了碗筷。
这时,爷爷长舒了一口气,说:“汤太淡了。”
“你真是的,吃的时候啥都不说,吃完了尽挑刺。”奶奶白了爷爷一眼,说道。
我和妈妈忍俊不禁。