花儿随风舞动,小草轻轻摇摆。放学了,美丫背着书包一蹦一跳地回家。
美丫回到家里就看到饭桌上放着一盘盘香喷喷的饭菜。美丫洗好手笑容满面地坐到饭桌前吃饭。爸爸不停地往美丫碗里夹菜,心想:这孩子最近表现挺好的,应该让她多吃点喜欢的菜。美丫大口地吃着饭菜心想。我要好好向爸爸炫耀一下我的成绩。“爸爸,”美丫放下筷子,“这次考试我考了95分哦!”
爸爸轻轻地点了点头。美丫撅起嘴,不高兴地说:“爸爸,你不为我感到高兴吗?我这次考得……”“行了,行了,吃你的饭吧!”爸爸夹起一块肉放到美丫碗里,心想:这孩子怎么那么不谦虚呀,真应该说说她。
“美丫,爸爸希望你能再接再厉,不要那么骄傲地炫耀成绩。”美丫十分生气,心想:我只是想让你夸夸我,怎么就是炫耀成绩呢?
美丫用力扔下筷子,站起来大声反驳道:“我哪有炫耀成绩,我只是想让你表扬我,难道这样也有错?”爸爸听了脸色一沉;心想:刚刚还说这孩子听话,现在又耍小孩子脾气了,都是被我惯的。
“你从来都不表扬我,我,我——这个家我呆不下去了!”美丫哭了起来,准备夺门而出。“你站住!”爸爸用力拍了一下桌子,大声喝道,“你越来越不像话了!”说着正准备打美丫。
这时,妈妈站起来制止了爸爸,让美丫回房间好好反省一下。十分钟后美丫红着眼睛走出来对爸爸说:“爸爸,对不起,我错了。我以后一定乖乖听爸爸的话。”
从此以后,美丫学习更认真了,成绩也比以前进步了,她谨记爸爸的教诲,从不骄傲,非常谦虚。