合欢树】
大自然是千奇百怪的。它有时能带给人们启示,有时给人们严肃的警示,有时能教给人们知识,有时还能给人们经验,让人们发明出各种各样的东西。我要说的就是合欢树给我的启示。
有一天晚上,我在小区里散步,走了一会,旁边的一棵树引起了我的注意。于是回头一看,咦?它和其他树差不多呢,长得比较高,叶子是那种两头很尖的椭圆形。可到底是哪里引起了我的注意力呢?啊,原来是这里,它的叶子是合拢的!我感到非常奇怪,难道它在晚上合拢叶子,白天再张开?我立刻起了疑心,决定明天早上再来看看。
第二天,我一大早就起床去观察那棵树了。一到昨天晚上的地方,它却已经把叶子张开了,并且排列得很整齐,和其他的树一模一样。这证实了我的猜测。可它这么做是为了什么呢?啊,我知道了,去查百度!
我狂奔回家,拿起手机点开百度,刚想查,发现还不知道它的名字呢!我想,干脆就叫它害羞树吧!点开了页面,发现它不叫含羞树,叫合欢树,晚上合拢叶子其实是在睡觉呢!那它为什么要“睡觉”呢?呵呵,它是为了减少热量的散失和水分的蒸发才“睡觉”的。这太棒了!要是我们能掌握这种技术的话,说不定就能防止很多地区的干旱了呢!
只要你留心观察身边的事物,你就会发现,大自然还真是无奇不有啊!