放假,老师布置了一篇作文《在感恩中成长》。回家,我翻了翻词典查了下“感恩”的意思,即对别人所给的帮忙表示感谢。望着词典,我感到“感恩”一定有更深含义吧。
前不久,读了史铁生先生的《合欢树》,我对“感恩”有了更深理解。朴实无华的语言,行云流水般地写出了儿子对母亲去世的悲情和怀念。儿子得奖时,母亲高兴;儿子残疾时,母亲操劳;无论何时何地,母亲都是儿子始终的支持者。母亲去世了,但母亲亲手种的合欢树却顽强活了下来。合欢树让作者面对生活,感悟生活,感恩生命。
作者的母亲为作者日夜操劳,我身边的这些亲人,朋友,老师又何尝不是?出门在外的叮咛;无微不至的照顾;心伤失落的安慰;酸甜苦辣的分享。无时无刻不在我身边陪伴着我。不仅如此,在生活中我们经常怀抱他人的给予,在成长的途中我们不断汲取养分。因为这些我们才能不断成长。
王符说过“生活需要一颗感恩的心来创造,一颗感恩的心需要生活来滋润”。鲁迅这样写的“感恩命运,感恩人民,感恩思想,感谢一切我要感恩的人”。萧楚女也这样教育我们:做人也要像蜡烛一样,在有限的一生中有一分热发一分光,给人以光明,给人以温暖。
我要感恩。感恩生活,因为他给予了我一切,虽然并不完美;感恩父母,因为他们在给予我生命的同时给予我无私的爱;感恩朋友,因为你们的关心才让我有了勇气;感恩老师,因为你们给了我知识和做人的道理;感恩对手,因为你们让我认识了自己;感恩自然,因为他让我生活在如此美丽的世界;感恩所有我爱的和爱我的,你们是我生活最大的动力。
《合欢树》的作者因为感恩,他永远不会忘记自己母亲对他的那份爱。今天,我因为感恩也会牢记这些在我成长过程中像蜡烛燃尽最后一份热的人。
让我们一起感恩,感恩所有的一切。让我们一起成长,让我们在感恩中成长。