花季少年沉沦路读后感】
前不久,我看了一篇叫《花季少年沉沦路》的文章。文章讲述了一个叫昆鹏的少年,原本是一个好孩子,因为家庭和社会的原因,最终不慎走上犯罪道路的故事。
昆鹏原来生活在一个幸福的家庭,他的爸爸是一家公司的CEO,年薪上百万;他的母亲在一家服装厂工作,担任中层领导。小时候,昆鹏是爸爸妈妈手心里的宝。昆鹏乖巧好学,伶俐可爱,爸爸妈妈一有空就陪他,还时不时带他出去旅游。一家人生活得幸福而快乐。
后来,爸爸妈妈的工作越来越忙,陪昆鹏的时间越来越少,他们唯一能给昆鹏的,就是给他很多的零花钱。零花钱多了,陪伴少了,昆鹏开始用钱去给自己“找乐子”,旷课,逃学,去舞厅,逛酒吧……。
天有不测风云,昆鹏爸爸上班的公司垮了,妈妈也下岗了。没过多久,“闲不住”的爸爸妈妈受不了天天的“战争”,离婚了。昆鹏判给了爸爸。离婚后,爸爸性格越来越暴躁,对昆鹏不是打就是骂,昆鹏再也受不了,只好“逃”到姥姥家。
姥姥家太清贫,无法给昆鹏很多零花钱。昆鹏再次离家“混社会”:打架、偷盗,混迹于各种不良场所……。直到有一天,一个贩毒头目看上了昆鹏,昆鹏的人生再次改变。
尖利的警笛声,冰凉的手铐,还有昆鹏悔恨的泪水……。后面的故事我不说你也应该猜得出来!
读了这篇文章,我觉得我们少年儿童要学好,不要做那些不应该做的事情。在家听父母的话,在学校听老师的话,平时做个遵规守纪的好孩子,不要被社会上的人带坏了。我还觉得,有一个团结温暖的家,有爱你的爸爸妈妈比什么都重要!
希望故事中的悲剧在现实中不再重演!