又是一年桂花香】
桂花开了,校园里到处弥漫着桂花香。我驻足在那棵食堂边的桂花树下,思绪飘得很远……
记得,那是发生在一年前的事了。
真香啊!十月,金桂早已绽开,芳香扑鼻,整个校园都浸在花香中。
一早,在教室里上课的我总不能聚精会神,就像有一个钩子勾住了我的心弦。哦,是那桂花的香味,轻轻地、柔柔地撩动着我的心。我早已陶醉在花香中了,真想一下子飞到桂花树下啊!心生一计,要不……我去摘一点?不行啊,会被发现的!那放学的时候去摘?机会难得……这个“计谋”害得我一整天心不在焉,连着被老师批评了N次。
盼星星盼月亮,好不容易熬到了放学。嘿嘿!以上厕所的名义,我“飞”到了桂花树下。校园好似也很“配合”,静悄悄的,连风声也没有。我使劲吸了一口气,真香啊!我又用力晃动着枝丫,桂花纷纷扬扬地飘落下来。我闭上眼呆立在那儿,尽情享受着“桂花雨”。过了一会儿,我环顾四周,没人,便随手折下了三根枝条,偷偷地溜出了校门。
一路上,我一边哼着小曲儿一边暗自得意:哈哈,原来我这么聪明……
“爸爸,您瞧,这桂花多香啊!”一个充满稚气的声音在我耳旁响起。我回头一望,是个小女孩。
“对呀!宝贝,你喜欢吗?”那位爸爸边说边要将那桂花折下一枝来。
“不行,老师说过要爱护花草的,不能摘!”小女孩望着她的爸爸,立即阻止道。
“保护花草,人人有责。”
“爱护脚下草,莫摘枝头花。”
……
此时此刻,小女孩的这些话像一把把利刃刺向我心间。这不就是平时在电视里常听到的公益广告语吗?小女孩都能流利地说出来,我呢?难道连一个幼儿园小姑娘也不如?看到胸前飘扬的红领巾,我的脸红了,一直红到耳根子……