浓浓的桂花香】
清风带来阵阵花香,那浓浓的香气久久萦绕在我的身边。缕缕桂花香,勾起了我对家乡无尽的思念……
今年暑假和爸爸妈妈一起来到这个使我魂牵梦绕的地方。一下车,浓浓的花香扑面而来,使我不由的驻足欣赏,细细品味,静静享受,别有一般风味在其中。那一朵朵娇小的雪白的小花,花蕊如一粒粒淡黄色的小米,散发出沁人心脾的香气。漫步于乡间小路上,一群小孩子在树下嬉闹,一瞬间,记忆的闸门忽然打开……
每到桂花盛开的时节,我和小伙伴们便喜欢在桂树下玩耍。满树金黄的花瓣,随秋风摇曳。我们围在粗壮的树干下,用尽力气,一起摇桂花。熟透的桂花,成簇的开在树梢上。男孩子流利的爬上树,像猴子一般灵活的跳跃着,从这个枝干跳到那个树枝,将成朵的桂花掷下树来,他们用双腿勾在树枝上,吊着,一副安然自若的样子。我们女孩子则在树下摇桂花“一——二——嘿!”有力的拍子久久回荡。
我们学着奶奶做饭的样子,先将桂花磨碎,零星的散在地上,用小手当铲子,用泥土做盐,还不时放到嘴边“尝尝味道”。身子前后摇摆着,很是享受……
秋风微微吹着,桂花缠绵的飘呀飘,我们叫着,闹着,笑着……“下雨啦!下雨啦!”金黄的花瓣漫天飞舞,不一会儿,地上就铺了一层厚厚的桂花,男孩子们从树上跳在桂花铺成的毯子上,女孩子则模仿婚礼现场,向男孩子身上撒花,那笑声似乎传了很远很远,也响了很久很久。
累了就躺在软软的桂花席上,咦,哪里传来的打呼噜声?原来是小伙伴已经伴着花香进入了梦乡。他微微笑着,口水从嘴角边流了出来,不知做着什么香甜的美梦。我们几个小孩子相视诡异的一笑,蹑手蹑脚地走过去,用桂花轻轻将他埋起,花雨缤纷入梦田……天晚了,我们每人捧一大堆回家。装在口袋里,将衣服拢起,放在衣服上,像古时的女子一般,纤纤作细步,不再敢嬉闹,生怕掉了一株桂花。
母亲看见我回来,微微有些怒气,点了一下我的鼻子“整天就知道玩,不好好在家看书”。我黏黏的靠着妈妈,不住的咯咯笑着。满脑子都是清香扑鼻的桂花香。
我还喜欢用桂花做香囊。我将桂花晒了一天后,仔细而娴熟的拣去小枝小叶,铺在罩子里,再晒上好几天,将水分全部晒干后,收在香囊里,挂在衣服上。我每次都要挂满全身,手上再拿几个,头上还要别几枚新鲜的桂花……恨不得做一个大大的香囊,能把自己都装进去的那种,这样每天都可以伴着桂花入眠了。萦萦香气,将我围绕,总沉浸于桂子香中。见到小伙伴总要骄傲地说:“看,这是我自己做的香囊,你都没有呢!想要吗?哈哈就是不给你。”萦萦香气,将我围绕,整个村庄似乎都沉醉在桂花的香气中。
一阵爽飒的风儿吹过,我仿佛看见一棵棵婆娑的桂花树,那树上好似金色的蝴蝶,银色的彩带,随风摇曳……
难忘家乡浓浓的桂花香……