诚信永驻我心——读《小木偶奇遇记》有感】
前天,我读了一本书,名叫《小木偶奇遇记》,这本书给了我很大的启发。
这本书讲述了一个名叫皮诺曹的小木偶在一位老头不知情的情况下雕刻出来的。皮诺曹他本性十分善良,可是当他被两只狡猾的狐狸带走后,他变得十分懒惰、任性、调皮、爱撒谎。这位老人将自己卖外衣的钱给了皮诺曹让他买书本好好学习,可是,皮诺曹将买书的钱拿着去看了木偶戏,结果上了坏人的当,被戏剧院的老板捉走了。后来老板把它放了,他又跑出去玩,变成了驴遇到猎人,跳进了海里。虽然从猎人的魔掌中逃了出来,他被鲨鱼吃进了肚子里,但也并非不是一件坏事,他在里面意外的找到了失踪已久的爸爸。他们父子俩齐心协力终于从鲨鱼的肚子中逃了出来。从那以后,皮诺曹竟然变了!他变成了一个真正的男孩子!他开始学习,不逃课。每天他都会去摇辘轳,然后换一杯牛奶给爸爸喝。但是皮诺曹对这并不十分满意,于是皮诺曹开始学编草篮,编草筐,挣来的钱他都不舍得花。除此之外,他还亲自做了一辆很漂亮的轮椅车,每当天气一好就推他爸爸去散步,而且他还给爸爸攒了30件上衣。一天,皮诺曹看见了在仙女身边的蜗牛,便将四十个铜币给了蜗牛,后来,蜗牛将四十个同比还给了皮诺曹,当皮诺曹打开匣子时里面不是铜币而是四十个金币。晚上,皮诺曹做了一个梦,他梦见了仙女,仙女原谅了他以前的过错。第二天,当皮诺曹醒来后才发现所有的一切都改变了……
这本书让我懂得了:每一个孩子都应该拥有一颗善良的心,只要细心呵护,再贫弱的心灵都能开出一朵美丽的花。他还让我懂得,做人应该诚实,要经得住诱惑,做好自己。由此不禁想到了以前的自己:每当我看到别人有一样很漂亮的东西,便央求爸爸给我买,但是爸爸没有同意,于是我就很生气,生出一个不好的想法。于是,我便趁爸爸妈妈不注意的时候,偷偷从钱箱里拿出了几元钱去买了我想要的东西。后来爸爸妈妈询问我,我死也不肯承认。最后,挨了一顿打。后来的一段时间,偶然的一次机会,我看到了爸爸妈妈工作时的样子,那时才明白,原来爸爸妈妈挣钱的不容易,我每天吃穿的的来之不易。晚上,我躺在床上久久不能入睡,我想要弥补自己以前犯的错,向爸爸妈妈坦白,但是我又有些犹豫,我在反思,在纠结,但最终我决定要承担自己的责任,敢作敢当。我想,现在我虽然不能挣钱,但是我可以用自己优异的成绩来回报他们对我的爱,他们对我的付出,因此,我下定决心一定要好好学习。
《小木偶奇遇记》它教会了我要做一个勇敢的好孩子,要勇于面对生活中的困难,在生活中,无论遇到什么事,都不能灰心丧气,要坦然的,勇敢的去面对,要用微笑去面对生活!
它还告诉了我,做人要诚实,要能辨别真善美与假丑恶,要认真学习,要改掉坏习惯,做一个善良勇敢诚实的好孩子,做一个知错就改的好孩子。