走夜路】
又踏上这条路,又想起走夜路,那件当时看来十分可怕的事经时间的研磨,竟也变得有趣起来,
“啊哦,这下怎么走回去?!”看着窗外的天色向泼上了浓墨,唯剩下那朦朦胧胧的月挂在天上。我虽很无奈,去也没办法。我和伙伴们刚往回家的路踏上几步,我们就有逃了回来,这么黑,好可怕呀。
没办法,只能硬着头皮往前走,阿朱拿出手电筒,照亮了前方漆黑的路,却也只有几步的距离,三人都在埋怨为什么没有电灯呢!我们走的很慢很慢,三人都是近视眼,又没带眼镜,总是会把一片树叶看成一只癞蛤蟆,想起他那肥大身躯,凹凸的皮肤,不停分泌的粘液,真是恶心至极,我们只能眯着眼跳过去,还心有余悸的回头望了一眼。昔日,拿在柔风中轻轻摇摆的小翠竹,那一抹清新的淡绿让我浮想联翩;那在细雨中微微荡漾的小湖面,那一颗颗晶莹的湖脂泪让我留连忘返;拿在阳光下高大的芦苇,那一尾尾洁白的花絮让我恋恋不舍。但是我们走在这熟悉的地方,全因这夜,让我们感到的只有恐惧。拿在芦苇丛中的点点鬼火,若隐若现,若即若离,想鬼怪的眼睛,紧盯着我们。我闭上眼睛,不敢张望;那翠竹排中的竹叶沙沙的响,前俯后仰的张开魔嘴,紧盯着我们,我闭上眼睛,不敢回头。滴滴答答,滴滴答答,当鼻尖上坠落下第一颗泪珠,我就又在抱怨:“已经够倒霉的了,现在这天还要继续整我们!”伙伴都不约而同的叹了口气。我撑开一把伞,两个伙伴都挤了过来,想起一首经我改编后的歌“一把雨伞圆溜溜,雨伞下面受着苦头。三个朋友肩并肩,像个可怜虫到处躲,啦啦啦……”
雨越下越大,竟还在不远处炸起惊雷,劈出闪电,把淋成落汤鸡的我们吓得直发抖。终于,我们忍不住了,丢下伞直奔还有几寸光明的大路。我去又多了份担忧,?丢在黑漆漆的路上了,却又怕突然窜出一只大灰狼,真的如妈妈所说来吃了我。算了,我不捡了,这条路太可怕了!
我紧紧地牵着两个伙伴的手,虽然我们已经不在爬走这条夜路了,已经长大了,可这个回忆是专属我们的,当我讲起那些芦苇鬼火,竹排魔嘴,不合时候的大雨时,我们都笑了,笑自己丰富的想象力,笑自己没有任何分量的胆小,笑那些有趣,可是那是童年啊,那是纯真啊,那是回不去的小时候啊。走夜路是我童年中最有趣,最让我难忘的事。