谁都不是一座孤岛】
“没有谁是一座孤岛”。
人是群居动物,这是从未改变的一点。自古以来,无论是为了生存,还是为了精神交流,没有人能过上完全与世隔绝的生活,或者说,完全与世隔绝的,已经不再是人。对人的定义有多种,其中数种就包括了群体性这一概念。有人说“假的,陶渊明不是隐世了吗?”可他只隐了官这一世,不然,他为什么与朋友常有来往,他的诗作又何以传于后代?当人与群体脱离时,就会倍受压抑,就像刘瑜所说,她在“孤魂野鬼”的状态时感觉要患抑郁症。
可我们总是不愿让自己赤条条地呈现在他人面前。世界不是《三体》,每个人都有自己的心事,人总会有像《追逐阳光之岛》中玛戈一样突然渴求孤独的时刻。玛戈的选择是独自划向荒岛。而我们,则是在心中构造自己的岛屿。当然,那是无际海洋中的唯一。我们像喜鹊,把亮闪闪的东西不断衔回自己巢中,未曾满足。有人提倡“断、舍、离”,抛弃日常生活中不必要的,会令生活轻松高质,可这是生活用品而非精神世界。岛屿既已建成,便不要指望能放弃了重建一座,先不谈过去是否能遗忘,单是放弃了过去,人就失去了未来。有人提议将过去、现在与未来像海上行驶的巨轮的船舱一样分离,别让过去影响现在。可他没想到的,是三个船舱都在船上。没有孤岛的人,不是单纯,而是21三体综合症。毕竟,“我们每个人都是孤岛”。
可选择集体还是选择孤独,是一个人如同他杀还是自杀的问题。但关键是,大家都不想死啊!所以面对四周的大洋,人们开始寻找其它存在。问题便又出现了:人们的孤岛是为了逃避,又岂是那么容易被人发现?“岛屿往往是不为人知的所在”,像极了在无边宇宙中的另一颗地球。人们也以相同的热忱寻找着其它孤岛。
“大洋一些岛屿离任一大陆都很遥远,只偶尔出现在地图中”。人们对遥远的事物总怀了莫名的兴奋,因为这遥远,就是未知,就是诱惑。江波在繁忙的工作之余时常构思无限宇宙,暇想宇宙之外,终在孤岛之上建立璀璨星空,这是宇宙对他的诱惑。同样的诱惑令我们去窥探他人的孤岛。
“所以这承载着想象”。这想象又与那诱惑引起的有所不同。那是人对人或善、或恶、或不痛不痒的猜测。在那地方,他一个人在想什么?他的心中,是如蓬莱般的仙境,还是地府鬼王殿,还是一平凡的世界?这猜测,因得不到证实,也无需证实,便如野草般疯长。《我在未来等你》中郝回归捡到一本笔记本,是他对未来所有人的祝愿。这在小时被他存于孤岛上。可他终是在他人的猜测下一步步偏离了他想要的未来,人们在现实中往往到处有丝线牵绊,这丝线便是他人的猜测,孤岛终将影响现实,现实将一点点让人身处泥潭。
这是不必的猜测,可却左右人的生活,现在想想万分不必。但想的和做的永远不同。于是,哪天我们灵魂出窍时,就能看到我们都像木偶一样被他人的丝线控制,而孤岛,早以被丝线汇成一张网。