世界上每个人都是一座孤岛】
世界上每个人都是一座孤岛,彼此相望却难以靠近,偶尔因为板块移动碰撞在一起却难长久。
——引言
人世间的温情有很多种,但以前的我一直觉得,这个社会充斥着冷漠,钢筋水泥、拥挤的车辆已成为城市贫瘠的血液,是没有多少温情存在的。走走停停,笑看世间繁华,感受人性残酷,能感受到一丝温情便变得极为困难而可贵了。
今年的国庆,迎来了祖国六十五岁生日,父亲匆匆放下行李,便带我们去了购物中心。炫目的灯光,琳琅满目的柜台几乎迷晕了我的眼睛。从一楼逛起,慢慢吞吞地来到了六楼。一上六楼便看见围成一圈的人群,我好奇地拉着弟弟,挤了进去。仔细一看,原来是溜冰场,一辆红色的小车在场内绕着圈,一圈两圈,渐渐的转完了,人们的心情也愈发激动。买票的人排成了长龙,弟弟带着期盼的眼神来到我和父亲面前,拉了拉我的衣袖,说:“姐姐,我想去溜冰。”我特别讨厌排队,所以显得很犹豫。就把他一拽,说:“有什么好滑的!走,带你去买冰淇凌。”吃完了冰淇淋,他还是没有打消溜冰的念头。父亲表情无奈地问:“你会滑吗?不然浪费钱。”弟弟十分坚定地点了点头。于是爸爸买了票。一进准备室,看到很多家长在溜冰场外给孩子照相,或者蹲在地上给孩子系鞋带。我帮弟弟处理好一切后,他就像脱缰的野马一般飞驰在溜冰场中。看着他摔倒,爬起,脸和手都弄红了,却依旧傻乎乎地笑。我不由得心里泛酸,我觉得年长他好几岁的我这么无知,差点束缚了一个孩子天真活泼的灵魂。这样的我跟文学作品里的那些封建老顽固有什么区别!同时我有些埋怨爸爸,没时间陪我们,只知道忙于工作。
正想着这些,我转过头看看爸爸,却突然看见他佝偻着背,头向下低着,手往下垂着,眼睛紧闭,明显睡着了。岁月不饶人,这些年他为了生活而劳碌,终于风霜还是印在了他的脸上。我为自己刚才的闪念而惭愧。是啊,这世上有多少不能与孩子相陪的父母,而又有哪个父母不疼爱自己的孩子?溜冰场周围人声鼎沸,到处都是宠爱的眼光,疼爱的呵斥。哪里感受不到父母对孩儿的爱?有时候,人如蝼蚁,在这浩瀚的宇宙中微不足道,如果不能长长相伴,那么,我们能做的只有努力维持心中牵挂的那事那物,不求圆满,但求爱常在,情长存。想到这里,我释然了。
回家的路上,爸爸问我会不会恨他,我笑了笑。怎么会恨呢,以前是我错把爱变成恨。
爱的深厚有很多人无法理解,我们有时被一层迷雾遮住了眼睛,看不见阳光,感受不到温暖。但拨开那层迷雾后,你会发现阳光如此明媚,岁月如此动人。
纵使陪伴的时间如此的短,但我对爸爸的理解又深了许多。我相信距离阻隔不了血肉亲情。同时,对弟弟这个小家伙,我还是要多点“蹲下去”的姿态和耐心。世界上每一个人都是一座孤岛,但是我们同在一片汪洋。