跳出你心中的高度】
没有比脚步更长的道路,没有比人更高的山峰!
——题记
有人做过这样一个实验,把一只跳蚤放进加了盖子的杯子里,根据跳蚤平时跳的高度,是远远超过杯子深度的。跳蚤一进入杯子,出于本能,开始频繁地向上跳,想摆脱杯子的禁锢。很显然的,它撞到了盖子,“嘣”的一下被弹了下去,继续跳,继续被弹回去。
一次次的被撞后,跳蚤开始变得“聪明”起来,它根据杯子的高度,降低了自己跳的高度。这次,它弹跳起来,终于没有碰到盖子,它开始在杯子里欢快地一跳再跳,似乎忘记了逃生的本能。
过了几天,实验者将盖子取了下来,留给跳蚤一个空洞的出口。这时跳蚤似乎没有意识到摆在它面前的机会,依然保持着比杯子稍低的高度跳着。三天、五天、一个星期后,它依然如旧。这时候的它,已经跳不出这个杯子了。
有人就会疑惑了,去了盖子后跳蚤为什么还是跳不出杯子呢?按理说它的实力远远不止如此。其实,盖子就像是摆在跳蚤面前的一道看得见的困难,一次次受挫后,跳蚤以为凭自己的力量是突破不了这道困难的,再多努力也无济于事。于是,干脆放弃吧!宁愿困守于狭小的天地里。即使盖子被去掉后,在跳蚤的心中仍然是有一个盖子的,它自我地给自己心灵上安上了一道不可逾越的困难,此时的跳蚤,其实是觉得自己克服不了心里那道看不见的困难,当然无法跳出心中的高度了。
试问,有没有办法让跳蚤跳出这个杯子?很简单,只要拿小棒子狠狠地敲一下杯子,或者拿酒精灯在杯底加热,一旦跳蚤受不了炙热的温度,就会“嗖”地一下跳出杯子。
给心灵拦了一道障碍的跳蚤,需要别人给它足够的勇气去跳出杯子,小棒子的狠敲、酒精灯的加热,就是外力逼迫它释放内心的勇气,完美一跳,获得自由,一次漂亮的心中的高度。
跳蚤尚且如此,人又何尝不是这样?生活中当我们遇到一些看似不可逾越的困难时,多次的挫折让我们丧失了冲破阻隔的信心,我们的心中人为地树立起了一道心墙,并且时时提醒自己:所有的努力都是徒劳的。缺乏了再次尝试的勇气,结果与机会失之交臂。
我们应该要具有被棒子狠敲一下的勇气,不必等待他人,给自己当头一棒,释放出足够的勇气和信心,突破心中障碍,勇于进取,跳出自己心中完美的高度,相信所有的阻碍都不是问题,希望就在脚下,成功就在前方。