骑行糖都】
徐徐的微风,轻轻地拽动着灰色的窗纱,远处竹林里传来高高低低的鸟鸣声。猛然间想起昨晚在酒席上约定的骑行,一骨碌从床上爬起,洗漱完毕下楼,看见爸爸早已等候在餐厅里。吃罢早餐,我挑选了一辆蓝色的山地车,沐浴着清晨的阳光,滑出“明仕。那里”。
沿着一条宽约四米的平坦小路向北骑行,路两旁是绿油油的水稻。稻田里有许多蜻蜓,红的,蓝的,棕的,晶莹剔透的翅膀在阳光底下折射出五颜六色的光芒。
“咿咿、呀呀”的声音响起,是一群鸭子,有的在田梗间逾越穿行,有的成群结对的在小池塘戏水,远处不知名的鸟儿在田间低低地掠过,很是闲适。
拐过山脚,又是一片稻田。路很窄,仅能容下两辆自行车并排行进,可风景却十分好看。绿油油的稻田一望无际,好似山峰的裙摆,碧绿色的叶面上还挂着闪亮的露珠,正在灌浆的稻穗互相牵着手翩翩起舞。
远处山峦连绵起伏,像是只用绿色渲染而不用墨线勾勒的中国画卷一般。此起彼伏,有一种别样的美。山脚下还错落着一些农舍,有几头牛被牵着在其中慢慢踱着。
路边长满了野花,小小的,白白的,一簇簇的,十分的好看。深吸一口气,清新的空气充满肺腔,让人顿时舒爽。
一路行,一路拍。依然是平坦的小路,只是路的两旁栽满了甘蔗。崇左素有糖都的盛誉,在连绵的喀斯特地貌间,环顾四周除却稻田便是成片的甘蔗林,小路左右穿梭,车速稍稍放慢,前面的车就被成簇的甘蔗挡住。此时太阳高高升起,阳光炙热,觉得肌肤就象在白炽灯下灼烤。
拐过另一座突兀的山脚,瞬间就感觉到了一丝凉意。前面是一个村庄,当地人散养着肥肥的小猪和小羊,路边还散落着几株不知名的树上挂着长串的果实。穿过了这个小村庄,就上了公路。
山间的公路,自然也是弯弯曲曲的,而且高低起伏,甚是难骑。两旁都是山,山上的林子茂密,空气清新怡然。不过,骑在公路上,便无暇顾及这样的美景了。那路的弯是一个接一个,骑着骑着,便会力不从心。终于不再打弯了,接下来就是很陡的一段下坡路。手中紧紧地扶着刹车把,一刻都不敢松懈。速度越来越快,风就在耳边“呼呼”的响。在坡的尽头是一座桥,一行四人将车靠在桥栏边,欣赏这一边的风景。水面如镜,远处的山峦倒映在湖面上,美不胜收。
时间已经接近晌午,阳光毒辣辣的烤着。我已汗流浃背,猛的饮了几口水,好在已看到不远处悬挂的路牌“明仕。那里2KM”,上午兜了20公里,腹中早就空空的了。
我挤出最后一些气力,跟随着另外三辆车,不一会儿,就回到了居住的酒店。停放好山地车,洗好手走进餐厅,看见一大桌丰盛的美食,接下来要好好的打个牙祭。