桂花飘香】
放学后,我骑着自行车,晃悠悠地往家赶。骑到小巷的转弯处,一股浓郁的香气扑鼻而来,我惊讶了,这是什么?
啊!原来是一大簇金黄色的桂花,它们头挨着头,一簇簇,一团团,紧密无间。沁人心脾的花香味十里飘香,令人赏心悦目。闭上眼,仿佛身处一个幽静的环境之中。马路边,一排排都是醉人的桂花树。我喜出望外,听妈妈讲,桂花的用途可大了,可以做香水,净化空气,最值得一提的是桂花糕,粘粘的,甜甜的,香香的。桂花树长在路边,不仅能让行人呼吸到新鲜的空气,还能美化环境,多好呀!
我端详着这些桂花树,不禁想起了那些辛辛苦苦种植桂花的园丁们。渐渐地,我的眼前浮现出这样一幅画面,烈日炎炎,这些娇贵的桂花树急需雨露的滋润,是园丁们,在毒阳下挑着水桶,一勺一勺舀着水浇灌着花儿,让它们喝饱吸足。桂花儿呀桂花,当你被人们所赞扬时,不要忘记那辛勤培育你的园丁,当你享受美好的阳光雨露时,不要忘记那曾与你喃喃细语的园丁啊!
其实,我们就如同这桂花树一般,本身不会发出诱人的香味,在经历了风雨的洗刷与干旱的考验,承受了艰苦的磨练后,在某一个清晨,你睁开眼,醒来,发现自己已是一位穿着天鹅绒的国王,被万人所景仰。你知道吗?那些所谓的伟人,哪一个不是勤奋苦练所练就的,难道是他们本身的能力吗?不是的。
让我们拼搏吧,明年的九月,相信桂花会开得更绚丽、多姿。