会跳舞的葡萄干】
你们知道吗?葡萄干会跳舞!什么?不信?下面我就来说说我做过的一个有趣的实验——会跳舞的葡萄干。
我和爸爸妈妈一起准备了两个塑料杯、一壶开水、一瓶雪碧和一小把葡萄干,接着,我们就开始做试验。
首先,我把白开水倒进其中一个塑料杯,把雪碧倒进了另一个杯子。接着,我把一些葡萄干先放入开水的杯子里面,我发现葡萄干一落水就很快落下去了。最后,我把另一些葡萄干丢进装雪碧的杯子里。只见葡萄干刚要下沉的时候,马上被正在上升的气泡托到了上面,不一会儿,葡萄干就像芭蕾舞演员一样跳起了舞蹈,旋转着要下沉马上又上升。过了一会儿,等气泡都消失后,葡萄干才缓缓下沉下去。
我觉得很奇怪,为什么葡萄干会跳舞呢?我仔细思考了一下,原来雪碧里有很多二氧化碳,会冒出气泡,这些气泡托着葡萄干向上浮,所以葡萄干就会“跳舞”了。
通过这次的小实验,我发现生活中有许多神奇的现象等待着我们去思考去发现。