学会拒绝】
接受,是一种礼貌的行为,赠送也是一种有礼貌的行为,这是在以前。在不知不觉中,赠送已经有了目的,接受也已经有了风险,在这此危险与目的被掩饰时,我们要懂得学会拒绝。
忘不了那一次,数学考砸了,心情很低落,我走进了厕所,心情仍然很低落。抬起头时,只见几名初中生模样的男生慌慌张张地,两只手背在身后,背后飞出了缕缕白烟,我不是傻瓜,当然懂得——他们在吸烟!
我急着上厕所,没时间管他们在干嘛。上完后,他们挡住了我的去路,说:“你刚才看见了什么呀?”我望了望他的背后,说:“你们好像在吸烟哟!”“对的对的!”他们尽力掩饰住自己的慌张,看来他们怕我告状,想拖我下水,说:“看见没有?这是烟,吸一口很爽快的!”他们边说边从香烟盒掏出一支香烟,“来,尝尝!”
“我不要!”我义严正辞地推开了他的手,说:“我有事,先走了!我不吸烟,你们快走吧!”
……
后来,有同学举发了他们的吸烟行为,他们被学校劝退了。我听到他们被劝退的这个消息,我心里泛起了一阵侥幸:如果我当初没有拒绝他们,那我便会和他们一样,被学校开除了。
这件事使我明白,在人生的道路上,有时候要学会拒绝。对于贪官,要拒绝好处;对于小人,要拒绝收礼,要拒绝不正当的送礼行为,谨防步入歧途!人生,处处要学会拒绝!