今天我看到一篇新闻报导:据统计全球有百分之八十的人吸烟,导致于百分之五十的人被动吸二手烟,长期吸烟,肺癌的患病风险是终身不吸烟人群的20倍!这是多么可怕的数据啊!
我的爸爸就非常喜欢吸烟,但是我并不喜欢他吸烟。印象中爸爸每次吸烟的时候吸得满屋子都是烟味,严重影响到了我们全家人。爸爸吸烟时,犹如提线木偶,机械的被烟带动着。只见爸爸用食指和中指夹着烟,慢慢地放到嘴边,轻轻的吸两口,然后烟就从鼻子和嘴巴里冒出来……他的手和脸因为长期吸烟的原因,都被熏的腊黄腊黄的,就像腊肉一样,难看死了!我好希望爸爸能把烟戒了!
下面我来说说吸烟的危害有多大吧!
吸烟对人的身体健康是有很大的危害。经常吸烟会使你咳嗽,而且你的肺部因长期被烟油熏,有黑色附着物,可能会变成黑色……严重的还有可能会得肺癌。吸烟是对家人对自己极不负责的行为。影响孩子的生长及智力发育。如果家里有孕妇,一定不能吸烟,长期吸二手烟还会导致肚子里的胎儿畸形!对社会的影响就更大了,许多人会在公共场合吸烟,根本不顾及他人,所以人们根本不知道自己会在什么情况下被吸入了二手烟……
我非常不喜欢那些吸烟的人,因为他们身上有一股很大的味道,非常难闻。而且烟味非常呛鼻,那感受,相信很多人都体会过。
所以我有以下几点建议:1、大家尽量不要吸烟,如能戒烟更好。2、如果要吸烟,请到吸烟区去,不在公共场所影响他人健康。3、平时多运动,增强体质。4、转移注意力,找自己感兴趣的事,合理安排自己的时间,如唱歌、散步、逛公园……
吸烟对家庭、学校、社会都有很大的危害,既然危害这么多为什么还要生产烟呢。希望大家为了自己的身体和家人的健康开始戒烟吧!