烦心的吸烟】
以前,要说爷爷奶奶这老两口,不吃饭可以,要是不吸上几根烟,那简直就像丢了魂儿一样,坐卧不安的,真叫人心烦。
爷爷和奶奶的吸烟,那哪叫吸呀?说“吃”还差不多,爷爷吸烟的理由很多,干活累了吸烟,睡觉前吸烟,醒了也吸烟,就连吃完了饭,他也能找出吸烟的理由来,“饭后一支烟,胜似活神仙。一天能吸三、四盒,说他们是“吃烟”难道还冤枉了吗?谁都知道吸烟不但污染环境,也会发生意外事故,还有害身体健康,可三番五次地忌烟就是忌不了。
爷爷家我不经常去,就是烦屋里那股子烟味儿。他家的墙壁一两年就粉刷一次,可没过几天,就被他俩的“大烟炮”给熏回原样了。你看,一打开窗户就烟雾缭绕的,不知道的还以为烧香供佛呢。还有一次,奶奶一边看电视一边吸烟,烟灰掉在枕头上她都不知道,等发现时枕头已经烧着了,多亏奶奶一脚旁踹,把枕头踢到地下,不然非烧到褥子不可,要是睡着了后果又将怎样?
我看见爷爷夹烟手指的颜色,像烤完的火腿肠一样。如今爷爷的烟吸得少了,是因为查出了心脏病,医生说是吸烟照成的。
我期盼着,他们有一天能把烟彻底忌掉,我也就不再烦心了。