谁也不能施舍你未来读后感】
一口气读下《谁也不能施舍给你未来》这篇文章,我深受感动。
这篇文章主要讲述了一个贫困家庭的女儿非常想得到一条围巾。女儿为了得到围巾,用一条项链去恳求店主赊兑给她。那位店主并没有给她。第二年,那个女孩收到了店主给她的围巾,并告诉小女孩:谁也不能施舍给你未来,除了你自己。
文中的小女孩非常想得到那条美丽的围巾,想尽一切办法去实现,这个行为让我十分感动。可是,她一开始就犯了一个错误——靠别人廉价的怜悯或者施舍,来得到那条美丽的围巾。这正像文中所说的:“想得到自已想要的东西和理想,想改变自已贫穷的命运,应该靠自已的双手,而不是靠别人廉价的怜悯或是别人的施舍。“
这篇文章让我知道了:谁也不能施舍给你未来,除了你自己。由此也让我想到,在社会低层的清洁工,他们虽然家境贫困,但却努力工作着,他们每天起早贪黑,清扫着这个城市,就是想用自己的双手去改变自己的命运,得到自己想要的生活。他们知道,自己的命运一定要靠自己去掌握,不可能靠别人的施舍或怜悯来改变自己生活的现状和实现自己的梦想。躺在街边的乞丐,同样是家境贫困,可他们却不去努力,不奋斗,只是躺在街边静静地等待别人的施舍与怜悯。
像这样努力打拼,改变自己命运的人还有很多,如小商贩、普通的工人;草根明星王宝强、旭日阳刚等。在以后的生活中,我也要向他们学习,通过不断努力来提高学习成绩,创造自己更好的生活。