为施舍添上一丝谨慎】
世界是复杂多变的,而在这个奇妙的万花筒中,却隐藏着许多形形色色的人,而这些人中,有一类专门骗取利益的人——职业乞丐。
在繁华的街道上,乞丐无处不在。当你看到一位神色黯然,两眼茫然地直视前方,头发苍白,满脸胡渣的老人,你的同情心便油然而生,并施舍给他一点钱。而这时,你就得警惕了,万一他是个职业乞丐呢?
记得去年寒假,妈妈带我去小姨家串门,在快到她们那校区的那个十字路口旁,有一位年迈的老人,他身旁坐着一个五六岁左右的小男孩,只见,老人目光消沉,骨瘦如柴,苍白的头发仿佛谱写着他这辈子历经的沧桑,混浊的目光中夹杂着一丝红血丝,脸上布满了皱纹,犹如秋刀割过的麦田。而他旁边的那个小男孩则蜷缩在一旁,瑟瑟发抖。一老一少,孤独无助地瘫坐在那,即使铁石心肠的人也会产生怜悯之心。而老人的脚边放着一张纸,上边写着“钱包丢了,请好心人资助一下路费。”
我对这两位可怜人深感同情,心想:“真是可怜的人!”妈妈也深表感叹,当即大发慈悲,掏出了10元钱,要知道,妈妈平时可是十分抠门的呀!当把钱递给他的那一刻,我深感自豪,我也能为穷人做贡献了。
几个月后,我再次路过那个地方,可真是不看不知道,一看吓一跳!眼前的那个老人和男孩依旧在那儿乞讨,顿时我像经历了晴天霹雳似的——我被骗了!天哪,这个世界似乎变得彼此都不信任了。
之后,我明白了,那种叫职业乞丐,他们多半是四肢健全的老人,他们倚老卖老,来骗取人的金钱。
为施舍添上一丝谨慎,也许,你的一份纯真善意,有可能换来的是一场欺骗。