施舍】
繁华的大街上,一个冰冷的角落,坐着一个饥寒交迫的乞丐。
那个乞丐全身都是污垢,衣衫褴褛,他靠在了墙边,好像在等待着死。街上的路人没有一个愿意理他,和他臭味相投的仅仅就只有苍蝇而已。
我继续远远地望着他,路边的车子飞驰而过,天下起了茫茫细雨,我以为他会下意识去躲雨,可是他却还是傻呆呆地靠在墙边,任由风吹雨打。
我刚刚下了决心,想要过去提醒他躲雨。可是却发现有一个同学向我走来了,他的左手抓着一件雨衣,右手撑着一把雨伞。我可不愿被他看到我和流浪汉有什么交流。于是,我朝着这位缓步走来的同学挥挥手,算是和他打了一个招呼。我决定,等他走了,再去提醒那乞丐吧。
但那个坐在冰冷角落的乞丐,也引起了他的注意。他看见了,竟然毫不犹豫地走了过去,从口袋里摸出了带有体温的十块钱,递给了那个墙角的乞丐。
乞丐抬了抬头,接过了钱,又低下头,看到这一幕,我有点心寒。
“好心给了他钱,他也不说一声谢谢,我真为你感到不值。”我说道。
“没事,只不过帮帮人而已嘛!”
“你为什么要给他那么多钱,一两块钱就好了嘛!”
“一块钱给不了他多大帮助,既然要帮忙,多给几块钱又怎么样?”我听出了他声音里的坦然。
我们告别离去,突然他又折路回来,把手上的雨衣摊开,披在了乞丐的身上。接着再次转身离开,我看着他从远处的人群中消失。
这是我所见过的最善良的施舍。