欲望是一条永不枯竭的河】
我小时候特别喜欢看河水从桥下流过,更喜欢去沱江那个更广阔的江岸边看寥落的几个渔民的小渔船,猜想他们一天究竟想要钓上多少鱼来方可回家。也有少者如同我爷爷一般年纪的人提着一个小包在河岸边垂钓,钓上鱼来又放掉,放掉了又钓上,如此一般,无限重复着。枯燥的循环像一个机器人工作一般。在我对于这个问题寥寥几个片段的回忆中,好像只记得,爷爷神秘地说:“因为想,所以就做了。”
现在想来大约所有事都是如此吧。是欲望在支配我们做着所有的事,身不由己的那些人之所以服从这个这个社会也是因为生的欲望。在我刚刚读高一的时候,我记得我们班的语文科代表写了一篇文章,是以疗养院的一个护工的角度讲述一个病入膏肓的女人从中心医院转入疗养院度过最后的日子的故事,那个女人有着豁达的态度面对生活,时常浇灌疗养院里的花花草草,甚至不曾让人来看过她。在那个疗养院中,几乎每天都会上演生离死别的场景,听到各种各样的哀嚎惨叫声,即使疗养院外多么阳光明媚,好像也不会有一丝光线可以透进疗养院的每一个房间,唯独那个女人的病房,却是充满生机了的。护工们都会问她为什么,她说她不愿将自己被病痛弄得那般狼狈,她与那些整天哀嚎的病人其实并无太大差别,只是表达方式不同罢了,别人哀怨上帝的不公,她只是不想把精力放在这上面。文章中的女人最终没能熬过那个冬天,但她的坚强与乐观却被我们语文科代表狠狠地赞美了一番,但我始终觉得仅仅只是说到坚强与乐观这个层面好像还不够,我认为之所以那个女人能够在最后的岁月里活得那么潇洒,其实还是因为欲望在背后支撑着,一个快要死的人当然最强烈的是生的欲望,刚巧这个女人对生命的领悟还很高,所以得以以最坚强的面容面对死神。
我们也可以来假想,如若这个女人没有任何欲望,没有生之欲,没有死之欲,那么会有什么样的场景出现呢——根本不可能的场景!所以没有欲望的假设不成立,也就是说,既生则有欲。而我们将会永远的活着,如此一来,欲望之河难道枯竭得了吗?
世上禁欲一说在我看来带有十足的空想性和不切实际性。以前我在青年作家七堇年的书里看见了这样的一段话:
人间是一艘浮在欲望之河上的船——河流因为混杂过多的新旧杂陈,良莠不齐的人性欲念而散发着微微腐臭——但即便如此,也不得不承认是人的全部欲望承载了整个人间。从善的欲望,作恶的欲望,生的欲望,死的欲望……混合并汇成一股黏稠而沉缓的当下发生,最终化为历史,静静流向虚无之境。
写得真是极好的,确实是欲望承载了整个人间。我在第一次读完这段话后,倏地明了了爷爷说的“因为想,所以做”,也想通了渔民们要钓多少鱼方可返家——刚好能够承载他的欲望那么多的鱼。而那些可怜的鱼儿啊,因为吃食的欲望失去了生的机会,幻化成了承载人间的欲望之河的一滴水。很多条这样的鱼组成了欲望之河的小溪,更多生物组成了多条这样的小溪,最后汇成大河。欲望之河真能承载人间,那么这河存在即合理。
所以我说欲望是条不会枯竭的河。