爱是一条永不枯竭的河流】
争不过朝夕,又念着往昔,偷走了青丝却留住一个你。
——题记
从没有过显赫的家世,从没有过完整的家庭,在亦欢很小很小的时候,她就跟着母亲坐在隔壁街上摆摊卖水果,无论是太阳的暴晒,还是风雨的侵袭,从未改变过。
但随着亦欢年纪的增长,她对母亲的这份并不体面的“工作”渐渐地开始感到难为情。许是母亲敏锐的观察,又或是她了解女儿成长心理的变化。母亲也只是憨厚的笑笑,说:“欢儿,你学习任务重,从今天起不必再跟着妈出摊了……”亦欢倏忽抬起眼眸,兀自张了张嘴,想再说些什么,却又颓然地下了头,轻轻地“嗯”了一声。母亲也没再说些什么,默默转身向外走去,剩亦欢一人愣怔在原地,看着母亲的背影,分明能感受到她的无助与痛心……
日子就这样一天天过去,看似平淡无奇的表面下每一天都有属于它的精彩。但亦欢却不这么想,她下晚自习后在回家的路上,总会经过母亲的水果摊,亦欢总是低下头匆匆地走过,仿佛只要一看见,她就会想起她的那可耻的虚荣心,以及母亲那失落的背影。
但,直到那一天。那一天,亦欢该交资料费了,但钱是早上由母亲放在茶几上忘了拿走,亦欢只好利用中午午休时回家来拿,却不料正撞见母亲与顾客起了争执。那顾客是个中年妇女,一双倒三角眼中闪着精光。争执之间,竟开始发生推搡,站在远处的亦欢立刻就慌了神,发疯一般地冲过去护住母亲,那中年妇女还在骂骂咧咧地指责母亲,但最终还是选择妥协,提着袋子走远了。亦欢看着母亲,第一次,有史以来的第一次,她觉得眼前的母亲是如此的苍老,两鬓的白发早已掩盖住了母亲曾有过的芳华,皮肤的皱纹里深深镌刻着时间的痕迹;母亲是家中的主心骨,但生活的重担毫不留情地落在她的肩上,早已压弯了母亲的腰。亦欢的泪水再也忍不住,夺眶而出。她为自己那可怜的虚荣心而哭,为不体谅母亲的那份羞愧与歉意而哭,为曾经愚蠢不懂事的自己而哭……
而母亲却以为亦欢是见自己受了委屈而哭,连忙安慰她,轻柔地抚着她的背说:“欢儿,欢儿,不哭啊,妈没事,妈真的没事…刚刚那客人就是硬说我多收了她钱。就算妈没啥文化,也还没笨到这地步呢。”调皮的语调,亲切的话语却让亦欢的心中再次涌起一阵阵心酸,亦欢轻轻地点点头,抬手抹去了眼角残留的泪水,开始弯下腰帮助母亲收拾水果摊上的残局,母亲先是一愣,旋即露出欣慰的笑容,亦欢也跟着笑了,第一次,亦是有史以来的第一次,她清晰地感觉到她心中的某处坚硬的地方已开始融化,正是因为如此,她想,母亲对她的爱仿若涓涓细流,永不枯竭,就像从未指责过她,默默包容着她的一切,即使是她的自私,她的虚荣,她终于深深懂得什么是心头的暖意,什么是血浓与水的亲情,什么是感恩,什么是爱。
那一天晚自习结束后亦欢没有再垂首匆匆离去,而是等着妈妈一起回家,收了摊,推着水果车走在路上,母女俩的脸上都洋溢着笑容,那天的夜空好暗好暗,却再也阻挡不了两颗心的靠近,因为她们笑得好甜,好甜……