“花间一壶酒,独酌无相亲,举杯邀明月,对影成三人”,1272年前的李白,怀才不遇,无人亲近,只得以月为友,寂寞无比;“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋”,1041年前的李煜,由君主变囚徒,有着无以言表的寂寞。幽居独处,对他们而言,是寂寞,是痛苦,是折磨。但是,现在的我,却觉得,有时候独处也是一种享受。
华灯初上,我回到了家。我拖着疲惫的身体,走进了房间,看到爸妈留下的纸条。看来这次,我要在家里一个人过了。真好!我正想体验一下独处的滋味呢。
我环顾四周,静悄悄的。这么大的一片空间,只有我能主宰一切,就像一位雄才伟略的君主。不再会有人敢来干扰我,不再会有人来对我指手画脚,要我干这个做那个,不准我做这个干那个了。我想做什么就做什么,我想怎么做就怎么做。
我坐在高高的椅子上,俨然一个君主,威严地俯视着我治下的臣民。看着一动也不动的桌子、椅子,沙发上的抱枕熊,隔板上的吉祥猴、兔斯基……感觉一切都被我的威武和霸气所镇住了,一动不动,大气都不敢喘一下。
我满意地半躺到沙发上,两腿“嗒”地一下架到茶几上。闭上眼睛,戴上耳机,隔绝了世间一切喧嚣,只有动人的旋律缓缓流淌而出。那叫一个美呀!
听着,听着,恍恍惚惚地,我成了歌中的那个人。时而引吭高歌,时而低回婉转,时而痛哭流涕,时而慷慨激昂,在这个只属于我的天地中放肆地吼,卖命地跳,尽情地演。五音不全也好,喑哑难听也好,没人会管,没人能管。在这个一个人的演唱会中,没有主角,没有配角,只有一个人,那就是我自己。哇奥,那叫一个爽啊!
吼够了,跳累了,和衣一躺,瘫倒在柔软的床上,随意拿起一个东西,一本书,一支笔,一个玩偶,对它倾诉自己一天的苦闷或快乐。没有人粗暴打断,没有人严厉评说,没有人乱出主意。叽里呱啦地说完,长吁一口气,真是大快人心啊!……
感谢这一段独处的时光,没有一切的束缚,没有人对我说三道四,让我细细地感受一个人的世界,这时的我,随心所欲,为所欲为。
朋友们,去体验一下独处吧,去享受一下独处吧。人多,热闹,不仅仅会给你带来欢乐,也会带来疲倦,而独处,有时却会带来心灵上的平静和安慰。
真的,有时候,独处也是一种享受。