奥普拉说:“一个人可以非常清贫、困顿、低微,但是不可以没有梦想。只要梦想一天,只要梦想存在一天,就可以改变自己的处境。”的确,我们每个人都应该是梦想家。或如鸿鹄之大志,或如蜉蝣之微志,无论大小,梦想都是我们行走于世不能丢弃的重要部分,是支持我们不断向前的不竭动力。
梦想都是美好的,它恍若于虚无缥缈间,却又给人以若隐若现的朦胧美。但坚守不住梦想的高度,梦想就只能是雾里看花,水中捞月。梦想的高度,在自幼贫苦,却成为中国美术馆首任馆长的刘开渠看来,是宁可重画,也要作出令顾客满意的画作的原则;在出身低微,身材矮小,却成为德国总理的施罗德眼中,是备受嘲讽,却不给梦想“打折”的坚守。
当我们遇到困难,一旦我们开始给自己降低标准,那么就会有第二次、第三次……甚至会成为一种惯性。伸手够不着,不是坚持奋斗,努力跳起来,而是把目标降低。这难道不是与我们的初心背道而驰吗?
俞敏洪说过:“一个人要实现自己的梦想,最重要的是要具备以下两个条件:勇气和行动。”九层高台,起于垒土;千里之行,始于足下。就拿林青云来说,如果他没有在父亲的压力下意识到:不要为明天烦恼要努力活在今天这一刻;如果没有坚持每天清晨四点就起来看书写作,那么何来“世纪末最清明的文章,人世间最美妙的声音”的佳作?每个人都有美好的梦想,但能真正实现自己梦想的往往是少数人。是什么令他们从一众有梦者中脱颖而出?我想,是善于把握现在的务实行动。
一切的奋斗,都是我们追寻梦想的基石。著名数学家陈景润毕生致力于攻克“哥德巴赫猜想”,他日夜钻研,不懈奋斗,才为他后来的成功奠定了良好的基础。梦想不可能一蹴而就,它需要用辛勤的汗水浇灌,充足的阳光照耀。在梦想的征程上挥洒下足够的血和泪,才能成就未来的甘与甜。
我们因梦想而伟大,所有的成功者都是大梦想家。在冬夜的火堆旁,我们梦想着未来。推开尘封冰雪的大门,有的人让梦想之火悄然熄灭,有的人即使天寒地冻也细心培育。而那些为了梦想而不断奋斗的人,人生终究会变得熠熠闪光。