我喜欢多肉。
在这之前,栀子花是我的最爱。初夏,嫩绿的叶子长得正盛。火爆的阳光照在叶上,似乎要穿透一切,嫩叶儿变得透明,在那光穿过叶的一刹那,世界好像都清新了。叶子虽能为花儿遮住阳光,却挡不住野虫儿。栀子花刚开时,它那诱人的香气就会引来许多虫子。过不了几天,花就变得蜡黄,最后蜷缩得越来越小,越来越“老”,最终凋落衰残,落地成泥。栀子花花语有坚强,但像这样被绿叶整天护着的,是坚强吗?我认为不是。(注:本段纯属个人喜好,请喜爱栀子花的人不要介意。)
而多肉,正好弥补了栀子花的这一缺陷。
在以前甚至现在,多肉可以说是植物界的“网红”。而在我种养多肉之前,这种植物在我印象中就是人们杂交品种,在“温室里生长出来的”。但种了多肉之后,改变了我对它的看法。
大概上四年级时,妈妈心血来潮,在网上购买了一盒多肉,也不知好不好。货到那天,依旧记得那个因长途跋涉而破旧不堪的纸盒,被我用大拇指、食指夹着的已生锈的小刀划开,只见里面躺着几棵小小的、弱弱的,像缩了水一样的多肉,模样与网上图片极其不符。“哎呀,被骗了呐,要不退回去?”我试着问妈妈。“唉,拉倒吧,反正也没多少钱。”妈妈说。我极不情愿地撕开纸盒,随手将腐烂的纸板丢进垃圾桶。阳光透过窗户,渗进装满多肉的盒子里,那一刻,总感觉多肉被激活了,膨胀了,我也随之好奇起来。
将多肉栽进土里后,妈妈还在网上搜到:“多肉不要怎么浇水,嗯……这挺好,”似是在对我说,又像在自言自语,“还要放在阳光充足处!”随后她放下手机,搬着一盆盆多肉到阳台上。前几个星期,妈妈还挺勤快,常给多肉浇水、松土,可惜那多肉似乎没怎的长,于是就将它丢弃在窗外,任凭风吹雨打。
春天走了,一个季度又过去了。放了假,我在家里闲得无事儿,走来走去,不知不觉移步到了窗边。外边爆日炎炎,我虽然待在空调间,但一靠近窗,还是能感到热气逼人。凑近一看,外边抗晒着的多肉不知何时长高了,长大了,虽然还是与图片不符,却比之前可爱多了。这一幕,真令我心动。
它们在进步!
它们在成长!
我打开窗,轻轻抚了下它,可那绿中带红的胖叶儿很不给我面子,还没用力,就掉在了土里。哼,还不是和那白花儿一个样,受不住点力。我愤愤地想,不再去看它。
过了一个多星期,还是被妈妈叫到窗前的,那几株多肉都开花了,高高的花柱,细长的身儿托着小黄花,花柄红红的,像灯笼似的。还有不死鸟,已经长得老高了,每片叶子上都缀满了微型花叶,落入土中,竟又发了芽,果真是“永生”的。不单是它,别的多肉叶片落入土中,也争先恐后地生根发芽,像小小的肉疙瘩挤在一起,又饱满又充实,真是肉肉的,讨人喜欢。
如今的多肉,都是肉嘟嘟地长在花盆里。想着几年前,它还是毫无生机的像标本一样,现在竟又复活了。我释然了,它带走了一直压在我身上的烦恼,让那些不愉快都在岁月和努力中冲淡。
不同的多肉会有不同的花语,但在我看来,坚强是它们共同的象征。
从过去到现在,从现在到未来,从毫无生机的多肉到充满活力的它,这一切,皆是化茧成蝶,值得等待的过程!