以梦为马不负韶华】
梦想,是什么?
小草的梦想是茁壮成长;树苗的梦想是长成参天大树;幼鹰的梦想是翱翔天际。而我们的梦想是什么?
以前,小小的我们总会幻想自己是一个救死扶伤的医生,是一个万人追捧的明星,是一个有钱又有权的老板……现在,成长中的我们还在追梦的途中,但有多少人已经偏离了轨道?未来,是否还会有人想起自己最初的梦想?
正所谓:“只要功夫深,铁杵磨成针。”每一个人都会有梦想也许有的人会为之努力,也许有的人会因为他人的嘲笑而放弃自己的梦想,这样真的好吗?既然别人想笑就让他笑吧,笑完了,又能怎么样呢?虽然我们没有所谓的先天优势,但我们可以靠后天的努力来弥补,只要坚持不懈,胜利的大门就会为你敞开。
丁尼生说过:“梦想只要能持久,就能成为现实。我们不就是生活在梦想中的吗?”追梦固然艰难,但只要坚持,有恒心,梦想终会实现。
“梦”是一种潜在的意识,“想”是主动的思维,而“梦想”绝对不是简单的“梦”与“想”的组合,而是一个更有生命力,更有蕴含的词,梦由想而生,想在梦中存在。
梦和梦想是决然不同的两个概念,梦是天马行空的,是不切实际的,人们在现实生活中所不能实现的一切,在梦中都可以得到。但梦终归是梦,迟早会有醒的那一天,而梦想是需要人去为之努力的。梦是假的,梦想却是真的。
有梦想固然是好的,因为有了前进的动力,但只会用嘴说而不会去行动,那么,有梦想和没有梦想又有什么区别呢?有梦想就去追逐,但千万别放弃,就像跑马拉松一样,只有坚持到最后的人,才能称之为胜利者。
马克思说过:“生活就像海洋,只有意志坚强的人,才能到达彼岸。”我们已经是初三的学生了,是即将参加中考的学生了,我们应该清楚自己学习究竟是为了什么,不要让一切不能称之为大事的“大事”影响了自己,放弃自己追逐已久的梦想,这样真的不值得,我们现在所该做的就是尽自己所能在中考中考出自己理想的成绩。
一星陨落,黯淡不了星空灿烂;一花凋零,荒芜不了整个春天;一水消逝,干涸不了整条河流。世界能实现梦想的人千千万万,不差你一个,但对于自己来说每一个梦想都是独一无二的。
愿我们以梦为马,不负韶华。