陪伴是最真情的告白】
尊老爱老,是美德和责任。老人们是历史的创造者,记录了时间的脚步。他们从岁月中得到启示,言传身教,向我们传授做人的道理,他们是我们身后最坚实的依靠。
那天,我随义工阿华叔叔一行人向城南敬老院进发。那是我头一回去敬老院,一路上,我想象着敬老院美好的样子:护工和老人们在阳光下散步,他们说笑逗趣,其乐融融……然而,现实却令我大失所望——敬老院是一幢白色的大楼,老人们个个呆呆地坐着晒太阳,他们茫然的目光从我们身上掠过……
不过,我们毕竟是孩子,一阵尴尬过后,便与老人们有一搭没一搭地聊开了。我拿起指甲钳,在一位老奶奶的身边坐下,捧起她满是粗茧的手,仔细地修剪。“奶奶,您几岁了?”似乎是年纪太大,记不清了,她思索了一番,抱歉地冲我摇了摇头。“您的儿女呢?”我随口一问,却揭开了她心中的伤疤,脸上的微笑消失了,一阵沉默。我心中一沉,想绕开这个话题,却不想她开口了:“我……没有孩子了,唉……”她的话语在我心中激起了千层浪:没有孩子,那该有多寂寞啊!我沉默着,一抬头却看见了奶奶眼中盈盈的泪光,我又是一阵慌张,急忙转移话题……
不知不觉,暮色渐浓,我们该走了。临走前,有人提议为老人捐款,但一位老人却说:“不用了,常来陪陪我们就好了。”老人朴实的话语令在场的人为之一震:是啊,老人们需要的并不是钱财,只是我们真心的陪伴而已!
小时候,父母在忙碌的工作之余细心照料我们。而长大了的儿女们呢,大多一心扑在工作上,忽视了最亲爱的父母。他们认为给父母更好的物质就是孝顺。更有甚者,将家中的老人送进了养老院,似乎养老院才是老人最好的归宿。他们都不懂老人的心,对父母而言,需要的只是陪伴而已。
“常回家看看,回家看看。哪怕帮妈妈刷刷筷子洗洗碗,老人不图儿女为家做多大贡献呀,一辈子不容易就图个团团圆圆……” 正如歌中所唱,陪伴是最真情的告白,让我们牵着父母的手,陪伴他们,与他们一起在晨光暮霭中漫步……