陪伴最长情的告白】
出生十个月后,妈妈就把我交给了爷爷。于是,爷爷成了我童年里不可或缺的存在。
爷爷总是梳着一个大背头,没有一丝凌乱,可那根根银丝在黑发中清晰可见,微微下陷的眼窝,一双深褐色的眼睛,好像在悄悄地诉说着岁月的沧桑。
记忆中爷爷最喜欢干的事情,就是午后搬一把椅子,摇着蒲扇,坐在树荫里唱京剧了。每当这时,疯跑的我一定会停下来,仔细地倾听,有的时候,也会轻轻地吟唱起来,那时,觉得时光过得格外快,几曲完了,太阳公公早就已经落到半山腰去了,火红的晚霞衬着归巢的鸟儿,生活好悠闲。
那次,艳阳高照,爷爷照旧坐在那儿唱戏!唱着唱着,突然就停了下来,对我说:“涵涵,我来教你唱京剧吧!”我十分兴奋地对爷爷说:“好啊!好啊,我就想学这个。”
说干就干,我马上就搬来了一把小椅子,坐在爷爷旁。爷爷先让我记词,那些词我都听了好多遍了,早就会了,我让爷爷先演示一遍,爷爷唱戏唱得可谓是摇头晃脑,他总是微笑,而且将头仰起,摇着:“我家的表~叔~数不清,没有大事不登门……”现在回想起来,爷爷跟鲁迅笔下的寿镜吾老先生读书颇有几分相像。
一曲终了,我努力地鼓起掌来,爷爷让我学一遍,我学着爷爷的样子,给他唱了一遍,爷爷看了之后,笑得合不拢嘴,说:“我也没有那么的夸张吧!”我害羞地挠了挠头,不好意思地说了一句:“我只是把动作幅度加大了一点……而已!”
京剧的美,就像一层面纱被我掀开。闲暇时间,安静下来,坐在阳台上,听几首京剧,仿佛回到了过去,回到了与爷爷一起度过那段纯真童年。
夕阳渐渐落下。在这样熟悉的黄昏里,我又坐在爷爷旁边,爷爷轻哼着曲子,我也轻轻地附和起来……
爷爷,希望我能一直陪在你的身边,就像你看护着小时候的我。这份陪伴,是孙女对你最长情的告白……