生命就像是一场没有归途的旅行。我们不停地寻觅着目的地。迷惘、彷徨,使我们迷失了前进的方向陷入了黑暗。可是,看!那儿有盏明灯。它是真善美的化身,因为它我们的世界将不再黑暗……
陶行知曾说过:“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”由此可见,“真”的重要性。论语中有言:“知之为知之,不知为不知。”与其说以“诚”待人,不如说以“真”待人。“真”说小了是一种态度,说大了是一种道德品质。人因为“真”所以诚信;社会因为“真”所以公正;国家因为“真”所以和谐。做人的根本所在一个“真”字。
自古人文教人向善,善是人最基本也是人最高尚的一种品格。也许就是在举手投足之间给人以温暖,人以正能量。比如,公交车上自觉地给需要的人让座,过马路时扶老人一把……这些举动就像阳光雨露一般滋润着人们的心灵。一个善良的人就像是一盏明灯,不但会照亮了别人,也温暖了自己。在你行善的同时,为别人播下了善良的种子。它,没有界限的延伸着。
生活中并不缺少美,而是缺少发现没得眼睛。没错,美无处不在。它与我们的生活,与我们的成长紧密相连。生活是丰富多彩的,成长是绚丽多彩的。我们的世界时而晴空万里,时而乌云密布。这是我们成长途中必定要历经的事。我们无需为此担心,这是我们生活中的一部分,是美的。因此,“美”是一种心态。昂扬向上,积极进取的心态。
在生命的旅途中,有了这盏明灯,我们将携手同行,走向光明的未来。少年智,则国智;少年强,则国强。让我们为实现祖国伟大的民族复兴梦想而奋斗吧!
少年,向上!