雨季的面纱】
水汽氤氲的六月,正是江南的雨季,薄薄的水雾给人们带上了一层深不可测的面纱。
我坐在教室里,脑袋空空的,只剩下早上广播里校长喜气盈盈的报告的提前班录取人数,高中录取比例,四星高中录取人数⋯⋯初三的成绩确实可圈可点,而我们这届初二,"你们这届,是我教的最差的一届!"班主任边说这句话时,边失望的摇头叹息。但是,好象上半期期末考试后,班里的气氛变了。是"山雨欲来风满楼"吗?
平日里下课后一窝子闹哄哄不追不打不罢休的男生们不闹腾了,上午放学后,纷纷“作鸟兽散”的半教室人不走了,急吼吼如百米冲刺般奔食堂的人安静下来了,取而代之的是寂静,耳中唯余沙沙翻书声,似春蚕咀嚼桑叶的写作业声。天阴了,每个人的脸上都仿佛笼罩着一层看不见的面纱。
我晃了晃脑袋,看了看手表,又侧目看见班长还沉浸在她的“ABCD”中,“算了,还是我一个人去食堂吧。”平日里,我都是与班长结伴儿的,可一连好几个星期,每次饭点儿她都似乎遗忘了,总是拿着巜五年中考,三年模拟》疯狂刷题。"吃饭么?"每次我邀她时,她都眼神闪烁:"我减肥呢","帮我带一个面包"或者干脆头也不抬,置之不理。想到平日里无话不谈的挚友忽然如疯魔般冲进题海,对我的邀请宛如路人,心中不仅五味杂陈,莫非,雨季的到来,给我们都戴上了面纱?
我当然也知道,每个人都是在为那个最好的高中提招班拼命,我当然也知道,我也应该为此努力,但是,有必要为了学习而忽略友谊么?人与人之间有必要隔着一层面纱么?
那一天,我的另一个朋友告诉我她从来不补课,学习应该靠自己努力,我信服的点点头,可下午,我看到那个朋友大步流星,迈进某辅导机构!我的心,恰如这水雾弥漫的六月,经历了一场雨季。
“嘿,小希希,我们去对面买点东西吃吧,我都快饿死了。”我好象听见班长在喊我的小名,像往常一样喊我的小名!
我回头冲她喊道:“好啊,我买单,你付钱啊。”
然后,我醒了,只是一场梦而已。
窗外,不知何时,又下起了雨,我打开窗户,水汽扑面而来,我,是否也该为自己戴上一层面纱?