我承认我不够崇拜感性,但却对这样的一段话如痴如醉。“我知道你所有的不好,但我仍然爱你。我知道你愚蠢、轻佻、头脑空虚,然而我爱你。我知道你的企图、你的理想、你的势利、庸俗,然而我爱你。我知道你是个二流货色,然而我爱你。《面纱》中的这句话道出了爱情的真谛。总有人告诉我们,你要努力变得更优秀,这样才会有人来爱你。但实际上,优秀和被爱并没有什么关系。优秀只是为了获得更多物质基础,为了适应社会的规则。而爱情中,我们需要的不过是那个能把我们打回原形的人。我们确认自己被爱着的时刻,往往并不是我们最体面最风光的时候,而是我们那些最脆弱、不安、狼狈不堪的时候。爱情的迷人之处或许就在于我知道你所有的不好,但我对你无法抗拒,所以不要认为自己不够优秀,就不配被爱,因为你的存在,本身就已经值得被爱。”
这是一个关于背叛和救赎的爱情故事。凯蒂背叛了卡尔特,查尔斯·唐生背叛了凯蒂,凯蒂从瓦尔特有限的生命中得到了救赎。这就是威廉·萨默赛特·毛姆对人性最裸露的细细品尝。没有跌宕起伏的顺承,迁就着对欲望的宠爱,必然是乐极生悲的结局。所以从一开始就让结果原形毕露,却还在努力地尝试探究未来,终究逃不出被圈养的魔掌。是天使还是魔鬼,随心所幻,随性而为。时间确实会催发我们的年龄,验证我们的容颜,可是最重要的是内心难以逃脱时光的日新月异。而同龄人普通的对比更是对自我脆弱心灵的打扰。这确实不是一件容易的事。遇见的缘分是多么的珍贵和荣幸。相守走下去也会是更加幸福的事。生活过得是甜蜜深处的烟火,而这平凡的烟火衍生着一个小家的丰满和成长。拒绝成长,便是拒绝承担责任。在适当的年龄干着适宜的事情。是的。凯蒂陷入妹妹多丽丝拥有爱的花圃中,遇见了不是确认过眼神的那个所谓对的人——瓦尔特。将自己与生俱来的美肆无忌惮地挥霍,犹如霍乱瘟疫一般地张狂,待其瓦尔特最客气最冰冷的无情和鄙夷。而他却以最卑微的爱将她巨细无遗地守护。从一个谈笑风生的少年到一个内敛稳健的仆人。他知道她并不贪婪这样的美好,但仍然对她倾盆大雨,真让人垂涎三尺。未经生活历练的凯蒂因为天真而被面纱所笼罩。可幸的是,来自查尔斯·唐生所给予的幸福表层被瓦尔特冷酷地袒露在阳光下,所有的泡沫都烟消云散,只留下最纯真的味道。生活的原型自然而然无法让凯蒂张开双臂相拥。睿智的瓦尔特早已看透,充分利用了她报复的心理迫使她做出了最正确的抉择,从此真心感受尘世间的真、善、美,领悟生活的哲理。
我们都有一颗感恩的心。感谢生活所给的成长;感谢敌人所给的伤害;感谢成长背后的坦然;感谢伤害背后的坚强。如果没有他们,生活将乏味无趣;如果没有他们,灵魂将卑躬屈膝;如果没有他们,思想将朝三暮四。感恩他们的恩赐,让我们在前进的坡上醍醐灌顶。
纷纷万事,直道而行。生活只有一种英雄主义,那就是认清生活后仍无限热爱生活。