花里,雨里,那赤足狂奔的少年,是我们,正追逐着希望的明天。正当时,正少年……
——题记
谁畏惧?这是不知目的的漫漫长路;谁在意?这丝丝雨落何时会停;谁顾虑?此行是否都能坚持到底。
肩包,雨披,笑颜,我们出发了!
好像没有仔细看着脚下的一步步,只顾着欣赏沿途。雨一直下,就像耳机里的乐儿一首又一首。
脖颈一丝冰凉,猛然一惊,单手顺着发丝向后摸着,才发现细柔的发丝已黏附成一团,末端的发尖滴滴答答。顺势握住,指尖微微发力,大颗大颗的水珠,顺着雨披慢慢滑落。转移到双脚,趾间同样冰凉。渗入的雨水藏秘在运动鞋的海绵垫中,踩下一步,便漫过脚背嬉闹一次。但似乎,没听到过怨言。
溪边,见有闲人垂钓,愣是不见有鱼儿上钩,转眼间,已被溪滩上摇头晃脑的大白鹅赚足了眼球。绿荫道边久久不见炊烟,稀疏的几户人家,紧闭了大门,话说如此阴雨天,还有谁像我们这般好心情?
因为雨,远处片片山坡被云雾遮挡了真颜,半截身影倒映在水面。矮石桥无人走动桥面水面持平着,就是不见被兴致高涨的溪水吞没,或许是多虑了。
还是雨中,在草地上,站着,坐着,躺着。没有撑伞,喜欢雨点儿落在身上的感觉,凉凉的,痒痒的,完全地释放自己。耳边传来嬉笑,夹杂着淅淅沥沥的雨声,仿佛听见草儿贪婪地吸吮着,垂柳在风中生歌。
短暂的那么一刻,记得雨停了,我们纵情欢呼,争抢着最爱的食物,享受着它在舌尖跳跃的美味。
越过泥潭,搂过最亲爱的你们,朝向镜头欢呼,大笑,高举鲜红的旗帜,是即将绝版的正处于花季的十四岁的我们,笑容里带着留恋,带着不舍,一丝伤感,谁也不敢去想,一年后的我们还会这么笑么?
那些大喊过的名字,未完成的约定,却又藏在心底,开出了寂寞的花。为什么长大就要走散啊!
二十公里的徒步,我们一起完成,花里,雨里,我的青春,感谢你们的出席……