祖母的背影】
又是一年冬日,时间如同那飘零的雪花,洋洋洒洒,不知又过去了多少春秋冬夏。寒风吹过脸颊,泪在不经意间已流了下来,泪水中我仿佛看见了祖母和蔼的微笑,看见了那令我终身难忘的背影。
祖母的背影是勤劳能干的绿色。从纺织厂退休后不久,祖母就闲不住了。家里家外忙这忙那,尤其操着一手好针线活,总喜欢独自坐在那把棕木色的老摇椅上,矮小的身躯在夕阳的斜映下拖出长长的影子,略显沧桑。祖母给我做了一套棉衣棉裤,我却因花纹老土十分不爱穿。祖母走后,在冬日里穿着它们,无论多么寒冷的风,也刺不透被爱包裹的心。
祖母的背影是和蔼温暖的橙色。那是一个大雪天,汹涌的寒风拍打着窗发出怖人的尖啸,大地似乎也畏惧这严寒,包裹上银白色的大衣。祖母絮絮叨叨的叮嘱令我十分厌烦,抄起书包拔腿就走,急到午饭也忘了拿,中午的雪下的更大了,风雪中似乎有个人影—那是祖母!依旧带着和蔼的微笑。我忍住泪连衣服都没穿就奔出校门,祖母担忧的问我怎么没穿衣服,说着要把棉衣给我,我望着那仿佛被岁月的刀无情的割下一道道痕迹的脸,我尽力将泪水留在眼眶里,望着祖母离去的背影,在寒风中摇曳的身躯使这白茫茫的大地染成了温暖的橙色。我忘记了体外的严寒,只留心于心中的温暖。
交织的色彩点染出祖母的背影,我愿这美丽永驻我心。可是,命运的死神终究光临了祖母。又是一年严冬,祖母仓促地出门,我望着暴雪中逆行的背影,树枝战栗的发抖,我心中有些不安。忽然间祖母摔倒了,我几乎是飞了出去……那年的冬无情地将我和祖母分开在人世两边,终究祖母的背影变成永久的灰白色。
我望着那把老摇椅,夕阳恍惚了我的眼睛。祖母仿佛就坐在那里,缤纷的背影映照着整个房间……天空中又有雪花飘落:祖母,您在天国过得好吗?