爬凤凰山】
“连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁”,这便是凤凰山。站在山脚向山顶望去,直插云天的凤凰山,峻而险。然而,这也激起了我挑战登顶的欲望。
“是男子汉,就要登顶!”我的豪言壮语引发了一阵笑声。当然,这不是嘲笑,只是我们这几个相约一起旅行的家庭欢乐的笑声。
阳光透过浓密的树枝,映在我的身上,虽是七八月,但这种感觉也很舒服。沿着蜿蜒的山路,我们几个家庭说说笑笑,一同向山顶行进着。
然而,当我们的力气消耗得差不多的时候,看着那遥不可及的山顶,似乎我们只爬到了山的一半。也就是说,这几个小时下来,我们只走了一半路程。“还要爬上去吗?”一个家庭带了小朋友,他们表示不再继续爬了。我们相约了时间在山下集中。又爬了一段,我已经累得不行了,双腿已经麻木,甚至有些疲惫不堪,可山顶似乎还是那么遥不可及。我坚持不下去了。
“爸,我爬不动了……我想下山……”我委屈地说。
“儿子,是谁说‘要是男子汉,就要登顶’的?”父亲笑着说。
“是我……说过……吗?”我不好意思了,低着头,拖着疲惫的双脚,扶住膝盖,又继续坚持着……
这半山腰可不是山脚,日头晒得我不行。沿着观景台的扶手,看着山下,浮云时隐时现中,绮丽的景象撩动我的视线。真美!我想看看山顶的景象,我能行!这样想着,我和爸爸妈妈继续向山顶进军。
抬头向上,抬脚上山,我拍了拍酸痛的小腿,咬紧牙关坚持着。一路上,爸爸也在给我鼓劲,“儿子,到了山顶就好了,上面有缆车,一会儿下山咱们坐缆车!”“嗯嗯,我坚持!”我想象着山顶的景象,想着坐在缆车上的舒适……感觉自己又多了几分加速前进的动力,身体似乎也轻松了许多,一步一个脚印,一点一点,我离山顶也越来越近。
“会当凌绝顶,一览众山小。”就这样,我们一家登上了山顶。山顶的空气格外清新,山顶各色的花儿格外艳丽,山顶的云,山顶的雾,山顶的一切都格外动人!
我做到了。在树立坚定的信念后,在坚持不懈的努力后,在得到一次又一次的鼓励后,在体会到一路美景后,我终于登上了这座凤凰山。我坚信,未来,我也可以登上人生的巅峰!