月色微凉】
今天是农历十七。
可怜九月初三夜,露似真珠月似弓。今天离九月初三还早得很,甚至连个初三都不是,就不用品味日落月升、光阴交错,露珠晶莹欲滴、皎月如完工的情境了。但是十五刚过不久,圆月还是有的。
透着玻璃朦朦胧胧地看着朦朦胧胧的月亮,朦朦胧胧地觉着月亮似乎是有点凄凉。
自古以来,月亮就好似象征着伤感,思念。
听过“举杯邀明月,对影成三人”,总觉得有点悲凉。那放荡不羁、孤傲桀骜的李白,也会觉得悲凉了,寂寞了,一个人对着远在苍穹的月亮独酌,还要说“对影成三人”。他,月亮,影子,在天地间定格成一道风景。
可曾想过,在边疆中的月亮,又是一幅怎样模样?大漠中的黄沙在月光的沐浴下染成了银色,连绵起伏的山岭上,弯曲似钩的月亮挂在天上,照耀着曾经撒过多少将士热血的沙地,有一骑快马在急驰着,蹄下尘土飞扬。或许,他们打了胜仗,但是敌军首领趁着月黑风高遁逃了。起身要追,却发现大雪早已积满了弓刀。“月黑夜风高,单于夜遁逃。欲将轻骑逐,大雪满弓刀”正是如此了。
更深月色半人家,北斗阑干南斗斜。今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱。我觉得,这才是这个时节,这个早春的月亮。夜色已深,月朗星稀,北斗星、南斗星都已经横斜了。春色渐进,许是天气暖了,虫叫声都隔着纱窗若有若无的传进来。久居城市,虫叫声罕闻了,春季的暖意到能觉察出来。
但不知如何,我总感觉今天的月亮是冷的。没有星月交辉,没有月明千里,只有一轮玉盘吊在夜空中,与茫茫无垠的大地呼应着。月亮白的纯粹,白的干净,就像孩童不谙世事、清明纯净的眼睛一样,敲击着我的心灵。这时的月,清冷,却傲然,孤寂,却不孤独。真的好想知道,在那肃穆的广寒宫里,是否有玉兔清脆的捣药声,是否有嫦娥在和人间遥遥对望,与后羿相望无言。我还想知道,为什么这微小或是渺小的月亮,会承载着中华大地上炎黄子孙的美好遐想。
蓦然回首,却早已在灯火阑珊处。
夜色微凉,月色微凉。