自行车后微凉的风】
亲身体验,方知父之不易。——题记
坐在自行车后座,享受着夏季中少有的凉风,这是前座父亲努力蹬车换来的,但是,我却不知足,竟然还在抱怨着;可前座那伟岸的身影,为我挡住了那如魔鬼的日光。
那天我又在抱怨。盛夏蝉鸣阵阵,大地似乎在阳光的照耀下发出了“咝咝”的声音。父亲依旧默默地用力蹬着车,为我换来那哪怕微薄的丝缕凉风。
抱怨完,仍然是那老调重弹,而我又没有一次听进去父亲的开导:“哎呀,你的条件已经够好了,想我小时候……”
“够了,你都讲了多少次了!”我不耐烦地打断了父亲的话。
父亲回头看了看我,幽幽地叹了一口气,却不为我的语言而慢慢骑车,不给我一丝凉风的享受,仍旧盯着那似火骄阳,卖力的等着车。
我终觉惭愧,说了那么难听的话,又瞥见父亲那早已汗湿,贴在背上的白衬衫。突发奇想:不如,我来骑车让父亲坐到后座,享受那向来是我享受的凉风?说干就干,在一个红灯路口,我跟父亲提了这个想法,他一脸惊诧地望着我,大概是没想到我会用这种方式来道歉,感恩吧。
调换了一下位置,绿灯也在这个时候亮了。嘿!我好似在蝉的一片欢呼声中骑了出去,拼了小命似的蹬着车,让父亲也好好感受一下来自凉风中的舒爽。可是,这个念头在我心中没有停留多久,并不是我不想以这种形式报恩,而是我发现我的腿跟灌了铅似的沉重无比,背上也布满了了汗水。唉,亲身体验,方知父之不易啊。不过君子一言驷马难追,我既然说了我会让父亲享受那盛夏中那丝丝凉风,那么我就会做到!又接着发了疯似的蹬着那可怜的自行车,顶着那似火骄阳,心中大吼着:父亲!让我为您挡一次太阳,换那丝丝凉风吧!坚持着往家的方向而去。
到了家,父亲下了车,脸上的喜悦是掩饰不住的,我喘着粗气说着:“老爸,凉风吹的爽不爽?嘿嘿。”老爸微笑着对我比了一个大拇指。
自行车后的凉风,不能仅仅是我来享受,毕竟,父亲正在慢慢变老,我在渐渐长大,我该负起回报父亲的责任,父亲,那凉风,您也该来享受了。