我有一个非常细心而又十分喜欢唠叨的奶奶,我总是因为一些鸡毛蒜皮的事,和她谈不到一块去,可爸爸却不一样,任何时候都与她相安无事。
百思不得其解。
前不久,我和爸爸一起回了老家。回家的那天,在外面餐馆里饱餐了一顿后,肚皮圆溜溜地回到了奶奶家。我们有点渴了,爸爸从冰箱里拿出了瓶鲜奶,顺手递给了我一瓶。刚刚准备喝的时候,奶奶正巧看见,吆喝道:“不能空腹喝冰牛奶,先去吃点东西再来喝。”我一听急了,刚想争辩说我们已经在外面吃饱了,而爸爸好像看明白了我的心思,对我使了个眼色,又赶忙抓起了一块面包,撕了一半塞给我。看着我们把面包塞到嘴里,奶奶便乐呵呵地忙她的事去了,只留下我和爸爸待在原地。
“我们吃过了那么多东西,根本不是空腹,为什么不跟奶奶说清楚,还去拿面包?”我不解。“孩子,如果你奶奶能在这种小事上获得成就感,我们又何必和她较真呢?真相对她其实不重要,对我们也没实际意义,只不过是口面包的事而已。”爸爸拍了拍我的肩膀,笑着说。
我豁然开朗。之所以我和奶奶总是谈不到一块去,就是因为我事事较真,而爸爸却不然。
在我们的学习生活中,我们也会经常因为一些小事去较真,去与同学争得面红耳赤。其实,我们根本没有这个必要,反而会使自己的人际关系越来越差。在一些事情上,真相并不重要。如果他人误解你了,无需和他较真,就默默地听着,有则改之,无则加勉。既可使他人得到满足,又可以给自己营造一个良好的人际关系,又何乐而不为呢?
在学习生活中,我一直听到的都是要“坚持真理”。如果你认为对方错了,就一定要指出来,帮助他改正错误。而殊不知,在一些无关紧要的真相较真,那其实并不是在追求真理,而是在另外一种意义上的浪费时间,浪费自己的生命,并且使自己的人际关系变得越来越糟。