多少乱世枭雄,绝代佳人,千古一帝,一代天骄到最后终成枯骨,被无尽黄土所掩盖,连带着记忆流逝在了滚滚的时间流中。
历史在最初的时候就如同一杯清水一般无暇,你滴红墨水,它便变红,你滴滴蓝墨水便变蓝。经过几十年的沉淀,这杯清水早已浑浊无比,真正的它只有在黄沙下才可以找到。
生活在现代的孩子乃至成年人都受到了《三国演义》的影响,普遍认为刘玄德代表正义,关羽最重义气,曹操是一代奸雄便应该邪恶。在我看来,其实不然,一个能统御千万兵马的一代帝王怎么可能仅仅怀一颗慈悲之心?有多少位位居高位者不是踏着无数尸骨登上宝座?俗话说“一将功臣玩枯骨”,更何况是一代帝王。试问一个连自己妻儿都能够抛弃,只想携民渡江的刘备又是什么好人?再然后,斩华雄的不是关羽而是孙坚。关羽、张飞、吕布的武器也不是什么青龙偃月刀、丈八蛇矛、方天画戟而是当时最盛行的武器——长矛和棍棒。周瑜并不是气量狭小之人,相反他胸襟广阔且文武双全,比起孔明有才华也丝毫不逊色。他当大都督时,孔明还在做“后勤管理”。也许诸葛亮也没那么“神”,他只是擅长内务罢了。被人认为是“坏人”的曹孟德被他的故人的后人司马炎称赞为功高华夏。孟德胸怀大志,一人一心为平定天下而努力,戎马一生,终生未称帝。他为人慷慨,能力杰出并且还是一个伟大的诗人,到如今那曲“何以解忧,唯有杜康”仍被传颂千古。他曾经说过“某戎马一生,只为阻止他人称帝,并且统一天下而已。”而曹操唯才选举的选才方式仍为后世所借鉴。
历史这杯清水总被胜利者所染上了各种颜色,只能够看到君王的优点贡献。隋朝只有短短两世,隋炀帝杨广其实也是一代贤君,如果不是他带领随军征战四方,扫尽周边进犯的游牧名族,哪来的大唐盛世?同样的轼兄逼父,凭什么李世民名重青史,杨广却遗臭万年?为什么书上只记载某些君王贤德的一面,却也只有某些君王残虐的一面?其实大部分君王上位,第一件事边上杀史官,然后换一批忠信。给自己写尽好话,让自己名垂千古。
历史多少带着些欺骗性质。或许玛雅预言是真的,但是他们却欺骗了后世人,或许世界末日是在2017、2018;科学家们口口声声说是谎言,但是谁知道是真是假呢?地球诞生已有几十亿年了,人类才活几千年,如同婴儿一般,也敢妄语自己为地球主宰,对过去的几十亿年了解通透。难道几十亿只有人类才拥有庞大的文明吗?这就不得而知了。
历史就如同一颗被黄土所包裹的石头一样,是铁矿石还是金刚石都无人可知。你不知道历史的真相,没亲眼所见则不要轻信所谓的科学证明,因为往事如烟,早已飘散在九天之上。没人可以知道黄沙下的一切。