我心中的年味】
“过年啦!过年啦!”大街小巷铺天盖的红色无一不向人们传达着这一喜讯。风里带来些鞭炮的硝烟味儿,混着饺子的香甜味儿,酝酿成了我心中最美好的年味。
“爆竹声中一岁除”,为了营造出过年热闹的气氛,鞭炮自然少不了。也对!这本来就是孩子们的最爱,每家每户孩子身上总会带着些小鞭炮,找一个开阔的地方,每点燃一个鞭炮,孩子们就会发出一声惊呼,天地间都弥漫着孩子们的叫声、笑声。
尽管我已经这么大了,对于放鞭炮,还是只敢远观,不敢近看。远远地望着明明比我小很多的弟弟神勇无比地冲到最前,点燃一挂鞭炮,拍着手看着鞭炮伴随震耳欲聋的响声消失殆尽。这时,原本干干净净的场子,就像涂了红漆,被遮挡得严严实实。最奇妙的是,那是红艳艳的红,但并不如同鲜血一般,而是像初升的太阳,给人以希望,让人神清气爽。到了这时间,硝烟的味儿也随之扩散,虽是硝烟,却很好闻,让人有一种情不自禁的振奋。嗯,鞭炮的味道,浓浓的年味。
过年了,家家户户自然少不了一顿丰盛的团年饭,今年团年饭的主食——饺子,可是由我一手操办。妈妈早已把饺子馅和皮准备好,带着些丝丝清香飘入我的口鼻,先用勺子舀好适量的肉馅,放到饺子皮的正中央,不多不少,刚刚好。然后进入关键的一步了,把饺子皮对折好,四边压紧后再一弯,再压紧,一个漂漂亮亮的小饺子就诞生了。像一个睡美人卧在那里,那么优雅,那么大方。
饺子很快就包好啦,以卧躺之姿抢占了整个蒸笼盘,没一会儿,饺子就出笼啦,一个个白白胖胖,散发着诱人的香气,勾起了我心中的馋虫。
我用筷子夹起一个,小心翼翼地,仿佛护送着举世无双的一件珍宝,轻咬一口,满嘴清香,汤汁流入咽喉,还忍不住回味无穷。嗯,饺子的味道,浓浓的年味。
年的文化已达千年之久,年味也定不可计数,这蘸染了成千上万年味的颜料,定能勾勒出我心中最美好的年味。