年味】
年味是什么?是团圆,是坐在一起欢庆新的一年的到来。
新的一年到处充满年味。年,让远游在外的子女,和家人团聚。在过年的时候家人们一起欢庆。
在各个地方过年的方式不同,年味也就有所不同。在我的老家大年初一的这天早晨要早起,还要放鞭炮,除旧迎新。放完鞭炮后要吃饺子,这年味就包裹在这一个个饺子的里。在包饺子时必须要将手洗干净,包之前要说一句吉利话,象征着新的一年里一帆风顺。在大年初一的这天,必须要拜菩萨,让菩萨保佑自己。在初二的时候,还要到新戚家里拜年。拜完年后,家人还要坐在一起吃团圆饭,这餐饭的桌子要是圆的,这样一家人无论何时都可以团圆。在过年时,小孩子也有自己过年的方法。他们会用自己过年的压岁钱买烟花。在我小时候,我们买完烟花后会和其他小朋友比谁的烟花放出来的好看。现在比的是谁买的烟花贵。在放烟花的过程中,会体会到乐趣,小孩子的年味也许就是放烟花吧。
在过年时会下雪,小孩子们会组团打雪仗,还会一起堆雪人,小孩子们会找各种各样的东西给雪人装饰,让雪人变得更加美丽。
在过年的时候还会有人家做酒席,所有的人都会去参加。这些酒席一般都是办两天。
年味,是年的体现。年味让人开心,它给所有的人家都带去了快乐。新年是欢庆新一年的到来的节日,让家人团聚。在新的一年里,合家团圆。