卡夫卡曾言:“我是自由的,那就是我迷失的原因。”而不论置身任何时代,对于纷繁世象中自由漫步摸索的我们,又该如何在芜杂的外象中拨开云雾,在迷雾的缭乱中站定点亮世象之外的根本与道理?
若说生活是自然图景,个人经历、人际纽带的集合,那么道理或许就来源与个体观察上的主观归纳联系。自然的运行中,洞察的是与日常起居相关的用度方法;交往的积累中,沉淀的是为人立世的基本准则。我们在观察生活万象中构建着社会标准,道德原则,并在经验的口授身传中将生活的道理延续流长。
因此,生活万象堆砌,其本身存在实则不变,变化的是人们加以观察整合的目光,即如叔本华有言:“事物本身是不变的,变的只是人的感受。”
然而而今追求感官刺激,人们的主观感受被日趋丰富的外象填满无余的当下,观察的目光是否所向皆有用?不加思索的攫取摄食,最终究竟是体悟道理的方式,还是膨胀的物欲刺激?
“世界不过是思维的运作。”如何将客观所融及之表象内化为主观世界的精神指引,或许各中关键便是思维的投入,眼之所及需要有效整合,脉络厘清依赖深入思索。
这种思索,是对观察到的世界的抽取脉络、分类归纳,“事有必至理有固然。”而没有了思维的参与,表象终究只能成为理所当然的浅薄存在;富于启发的万事万物,也难以在空洞的目光中凝聚出震撼人心的力量。
同时,我们也不应忽视个体差异所带来的结论偏差。世象本就各色各异,主观价值的不同加诸其上,更是碰撞出了不同个体眼中的各色生活。而唯有思索自己所理想的境界,个人价值与生活表象的协调统一,才能做到即使表象多变,最终也能做出属于自己的取舍判断。乃至攀援至去留无意,不以他人观花之行涉自己寻芳之路。
当然,还应看到的是,无数人将个人价值定位于批判戾气,观察与取舍出社会的阴暗,情愿溺于泥泞而控诉出全体的污浊。由此,思索之后,观察之中,不应只是快意于一时宣泄,生活万象,道理各色,我们更应以主动面对,构建未来的态度将无声之理施就天下四方。
“超以象外,得其环中”需要深思的沉淀,呼吁理性建构的回归。