做人的道理】
四年级,有酸、有苦、有辣,还有甜,它就像一首歌,一会儿优美,一会儿低沉。即将步入五年级的这些日子,我的脑海中呈现出四年级开心的生活片段。
一次,我画的画很好看。一位同学很喜欢,她让我画一幅给她,让她学习一下,我很爽快地答应了。可是我很晚才做完作业,正打算睡觉的时候我才突然想起这一件事。妈妈对我说:“你今天太累了,要不明天跟那位同学解释一下,她肯定可以理解的,现在先睡觉吧!”妈妈刚说完,爸爸又开口了:“你妈妈说得没错,要是明天你的同学心情不好,那么你就在学校画给她,明天不是有美术课吗?”此时,我的心里好像有两个小人,一个说:“不可以睡觉啊!你都答应了她,如果不守信用,她该有多伤心呀!”另一个小人说:“不守信用就不守信用了,就这一次而已,明天跟她解释一下不就好了嘛。”心里斗争了一番,最终我听取了第一个小人的意见。当第二天我把那幅画交给同学的时候,她和我都笑了。这一次,我更加明白了什么是诚信。
还有一次,老师选了我和小潘表演相声。我回到家中把这件事写在了日记本里,就去睡觉了。可第二天回家时却发现有人翻过我的日记本,我觉得一定是来我家小住的表弟做的。睡觉时,我假装很快睡了,然后偷偷地盯着我放在桌子上的日记本。过了一会儿,我就看见表弟轻手轻脚地走进我房间偷看我的日记,我马上抓了个正着。然后,他使劲跟我认错,我原谅了他。那一次,我明白了不能偷看别人隐私。
四年级,让我明白了许多做人的道理。