这是个烈日炎炎的下午,太阳炙烤着大地,仿佛要把大地熔化似的。
我和我的好朋友在外面玩,玩得汗流浃背。这时,我们的肚子也开始“报时”了,于是我就去小卖部买了两瓶水和两个面包,我付了钱,老板找了我钱,我就离开了。就在我数钱的时候,发现老板竟然多退了我八元钱,也就是说我仅仅花了两元钱就买到了两个面包和两瓶水,真是太幸运了!我心中暗自窃喜。
我走出小卖部,跑到我的好朋友身边,兴奋地对他说:“告诉你,我真是太幸运了,我刚刚买了两瓶水和两个面包,但小卖部的老板却只收了我两元钱,你说我幸不幸运?”我的好朋友听完并没有半点高兴的神色,而是严肃地劝我说:“你还是把钱还回去吧。”我不高兴地问:“为什么?是他自己给我的,又不是我偷的。”好朋友说:“别人赚钱也不容易啊,况且我们应该遵守道德的底线,做一个诚实的人。”我无可反驳,只好拿着钱再次走向小卖部。
我来到小卖部,发现老板不在,便进入里面的房间寻找,不料却发现小卖部的内部竟然残破不堪,我惭愧地低下了头。好朋友说得对,老板做生意也不容易,我们不应该贪图小便宜。
这件事让我明白:道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难,但只要有“把多给的钱还回去”的决心,就会获得道德实践的勇气和力量。