中国有一句老话“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”孝顺父母、尊敬长辈是各种美好品德中占第一位的。一个人如果连父母都不孝顺,连老弱都不关爱,很难想象他也会热爱自己的祖国。学传统,行孝道,知感恩,是一个永恒的话题目,但这些美好风尚正在慢慢远离。家家都有老,人人都会老,今日你不敬老,不行孝道,不知感恩,老了,谁来敬你、爱你?
一次在公车上,人很多,没有位子,我只好站着。我身边的座位上坐着一个大概十七八岁的男孩子。有一位老奶奶扶着那个座位,一路上车子走走停停,摇摇晃晃,老奶奶有些站不稳。突然,司机一个急刹车,老奶奶年迈,扶不稳,摔在男孩的身上。她有些吃力地爬起来,勉强站住了身子,气喘吁吁地说:“小伙子,对不起啊。”老奶奶满脸歉意。“哼,这么老一个人儿了,站不稳还来跟人家挤什么公交车!”男孩子小声嘀咕着,鄙夷地白了老奶奶一眼。
下了车,我深思,老奶奶明明就站不稳,给她让个座,有什么难的?很难想象,这个少年在家中能孝敬长辈。尊老爱幼,是中华民族的传统美德,可是如今这个美德跑哪儿去了。人,难道只为了自己享受,而不顾他人,大言不惭地将这一美德抛弃吗?老人们,为年青一代付出了多少,难道年青一代不应知感恩,敬老人吗?我心里五味杂陈……
天色很晚了,我满怀思绪回到家中,不经意看见了爸爸蹲在地上,头低垂,原来他在给年近古稀的爷爷洗脚。爷爷坐在椅子上,满脸洋溢着幸福。天气炎热,风扇在不停地转动着,爸爸却满头大汗,但他仍洗得那么认真。忽然我觉得,自己也应该做点什么。
我拿来毛巾给爸爸擦汗,爸爸微笑着夸我懂事了,爷爷笑呵呵的。这一点小小的举动,也能让长辈喜悦,那么,每天就这么小小的一件事,又会有多少人做过呢?我想,行孝道,应该从小事做起,这并不难。
学传统,行孝道,知感恩,从现在行动!