生活是由无数件小事编织而成的,这些小事有的平淡无奇,有些却让人看到后,能感到莫名的温暖,就象冬日里的一缕暖阳。
我们住的小区里绿树成荫,到处是郁郁葱葱的,每天我走在上学的路上,就能看到许多的猫,大小不同,颜色各异。它们有的钻在汽车底下,有的躲在草丛中,还有的大摇大摆坐在别人家的阳台上,当你经过的时候,它们全都用警惕的目光盯着你,它们动作相当敏捷,只要你稍微做个夸张的动作,它们全都一溜烟儿跑不见了影子。我有时会忍不住好奇地想:它们都是从哪里来的?它们每天都吃什么呢?为什么它们这么怕人呢?
一天傍晚,我出门去小广场玩,看到一个老奶奶手里抱着个大铁盆子,里面也不知装了什么,她走了几步便停下了脚步,大声呼唤着一些名字,并四处张望,这个老奶奶看起来已经很老了,满头的白发,满脸的皱纹,穿着一件藏青色的大褂,显得很焦急的样子,我停下脚步好奇地看着她,是她家的孙子不见了吗?就在这时,一大群猫从四面八方的草丛中冲了出来,老奶奶立刻笑了起来,开心得的不行,她将怀里的铁盆放在脚下,猫们立即挤作一团,全都把头伸进铁盆里,吃着里面盛着的猫粮,老奶奶蹲下来,一一抚摸着小猫们的后背,喃喃地它们说着话,乐呵呵地笑着让小猫们要多吃点,对待小猫们就像对待她自己家孩子一个样子。小猫们吃饱了,纷纷在老奶奶的裤腿上蹭来蹭去,还“喵喵”地叫个不停表示吃饱了。我站在旁边都看呆住了!那些猫们不是那么怕人的吗?当老奶奶收拾好东西准备走的时候,我才跑上前去问她:“奶奶,这些猫全是您家里的吗?”“不是的,它们全是流浪的小野猫。”老奶奶乐了,“小野猫?那您为什么要给它们吃的呢?”“小朋友,你看它们多可怜呀,整天去垃圾桶里找东西吃,它们为我们小区抓老鼠,我们就不能也去帮帮它们吗?”
慢慢地我发现,我们小区里这样给流浪猫、流浪狗提供食物的人还有很多人,我希望大家都能多做一点这样的小事,给大家带来温暖,这样我们周围的世界就会充满了爱。