我们班有一位同学叫李博,他老是爱打听别人的小秘密并爱到处乱说。
就在前几天早上,正在我们读课文十分投入时,他突然大声说:“原来你总是考高分是这么来的!”他的声音很响亮,全班人都听见了。
班长走过去对他说:“怎么啦?”他马上说:“梦甜说她考场上有个学霸和她关系很好,每次考试的时候,梦甜有不会都是照抄她的答案!”梦甜,可是我们班的中等生,但她每次考试的时候分数都非常高。每次我们问她怎么做的时候?她老是不说,今天我们可算是知道了。班长问她:“是真的吗?”这时梦甜的脸像猪肝一样红了,她不好意思的说:“真的。”这时班上就开始议论起来,梦甜的脸更红了。
后来,他又把月博,李泽,王慧……许多同学的秘密说了出去,因此同学们都不和他说话,他的朋友也就越来越少。可是他并没有察觉到,反而到处说秘密,有时还把其他班上同学的秘密说给我们听,所以他有了个绰号“八卦李”。
那天我们正好换同桌,老师问谁和吴昊坐同桌,同学们这时都争先恐后的举手,这可把吴昊乐坏了。老师又问谁和李博坐同桌,同学们都把手放下,老师又问了一遍,还是没人举手。老师说:“李博怎么没人和你座同桌?”这时我看见李博的眼泪在眼眶中打转。忽然听到有人说:“我和他做同桌。”我回头一看,原来是月博举手了,老师这才放心。
这件事过后,李博认识到了自己的错误,向说了秘密的人道歉,并再也不说别人的坏话和秘密了,同学们又和他和好了。
这件事让我知道了一个道理:尊重别人,别人才会尊重你。