餐桌前的谈话】
“开饭啦!”听见妈妈的喊声,我的心突然之间紧了一下。明明平常都会听到的一句话,今天却让我异常紧张。
我绷着脸,呼吸越来越急促。平静了一下后,我才慢慢走出卧室。
我坐在餐桌前,心神不宁,时不时抬眼看一下来回端菜的爸爸妈妈。等弟弟也洗完了手,大家都动了筷子,爸爸还一直夸妈妈的厨艺好。可我的手还紧紧地抓着裤子,我低下头看着出了汗的手心,突然抬起头,手在桌子上拍了一下,屋子里瞬间安静了。
结果,我还没有开口,妈妈给弟弟夹的菜就“啪”的一声掉在了桌子上。这下,大家才回过神来。
妈妈把筷子收了回来说道:“什么事?快说!别憋着,也别吓人!”
我的眼神黯淡了几秒又重新亮起来,说:“妈,我对艺术真的很感兴趣,您能不能给我报一个艺术班啊?”
妈妈没好气地说:“你还说呢,你之前报的兴趣班哪个坚持下来了?”
“妈,这次不一样,我真的很喜欢。再说了,我上一次报艺术班都是两年前的事了。在这两年间,我也有成长的好不好?”我赶紧反驳。
“你看看你,就喜欢干那些闲事,你什么时候能把成绩提上去再说吧!”妈妈夹了一筷子菜,放到我的碗里。
“成绩,成绩,又是成绩!你只会跟我提成绩!我看你爱的不是我,你爱的只有成绩,只有老师在卷子上写的那两个数字!”说到这里,我已经激动地站了起来。
妈妈却只是看着我淡淡地说:“你要是不想让我管你,我就不管了……”接着,妈妈说的就是我姐姐被我姨妈管,上了好大学,以及那些证明家长的管教有很大作用的话。
“够了!我说了,我跟我姐不一样!我姐从小成绩就好,但我一直很普通,家长的管教在我姐身上有效,你怎么就敢肯定在我身上也有用?”说着,我把一盘肉端回了房间,只留下肉夹了一半的弟弟在外面哭。
虽然我很生气,但是怎么气也不能亏待肚子呀!我皱着眉头坐在椅子上,翘着二郎腿,一副不良少年的样子,重要的是嘴巴吃肉的样子一点也不乖。
突然,我感觉外面的气氛好像不太对。我端着盘子,光着脚丫,耳朵贴着门,边吃边听。
“你看,她那么喜欢,你就给她报个班嘛!都说兴趣是最好的老师,说不定她有了感兴趣的事,学习成绩也能提上去呢!”爸爸好声好气地对妈妈说。
妈妈顿了顿,叹了口气说:“我也知道她喜欢啊!我也想给她报一个艺术班,她唱歌跳舞的时候多开心啊!我怎么会不希望她开心呢?可是,咱们家也就这情况,钱都给她报班了,他弟用什么呀?”
我心里咯噔一下,鼻子一酸,眼泪就流了下来……