“饭熟了,出来吃饭吧。”妈妈围着围裙,进屋招呼我们。
“好咧!”我放下手中的笔,起身上了餐桌。爸爸妈妈都上座了,弟弟热情地为我盛好饭,全家人正笑呵呵地等着我。
我接过弟弟手中的饭,坐在爸爸旁边,还未动筷子,爸爸便夹了一块鱼肉到我碗里:“今天的鱼新鲜,快尝尝。”
我低头扒着饭,嘴里嚼着肉,含糊不清地说:“嗯,真好吃,妈妈的手艺又进步了!”
妈妈的眼眯成了月牙缝,温声细语的说:“好吃就好。是不是比食堂的饭好吃多了?你一个星期只能和我们吃一回晚饭,真是太辛苦了。”
我连忙摇摇头:“不辛苦,不辛苦!我的任务只是学习,没有什么负担,每天都可以回家,已经比寄宿的同学好多了!只是你们又要熬夜,加班,还要管我们的学习……还有爷爷每天起早贪黑,不顾风雨接送我上学真是……”
我还未说完,爷爷便抢着插话道:“不累!只要你们好好学习,将来有了出息,我们的一切付出都是值得的。”
“嗯,我也会努力的。”“你这么捣蛋,还不多向你姐姐学习学习!”“我不是有了进步嘛……”弟弟和爸爸又“拌”起了嘴。我看着这一幕,不由得“扑哧”一笑。
奶奶也笑了,露出一排洁白的牙齿,脸上刻下一道道岁月的痕迹。她用筷子轻轻敲了一下弟弟的脑袋,用带着微怒的语气“斥”道:“还不快吃饭!”“略略略。”弟弟调皮地做了一个鬼脸,就赶紧埋下头扒饭去了。
“近来学习怎么样?”爸爸转过头来,带着他专有的憨实而安心的笑容,关心道:“马上要期末考试了,好好复习了吗?”
“嗯,在准备呢。班上组织了复习,我个人也有制定复习计划。这么重要的考试一定要好好准备,考好来呀!”我一脸凝重。
爸爸笑着给我夹了一些菜:“是需要正视。不过,不要太紧张了。越是大考,越要保持良好的心态,才能正常发挥。你也不要太累了,本来回来的就晚,可不能再拖了。睡眠不足或情绪不好,学习和生活的……总之要提高学习效率,抓紧复习,保持良好的作息,知道了吗?”
“嗯。”我的心里暖暖的,“对了,爸爸,你觉得历史这门学科怎么样?”我从小就喜欢和爸爸探讨,尤其是不懂的知识。
“历史呀,你们现在的考试中选择题都很简单,但主观题需要很强的理解能力,你们现在呢,只能靠死记硬背。不过要拿高分还是很容易的。”爸爸边说边推了推眼镜,眼睛里闪着光。
“我也这样觉得,我上次考砸了,主要因为选择题发了很多低级错误,下次要认真看题,学会检查……”
我顿如醍醐灌顶,似拨开了一层层云雾,看清了一座座青山,心中亮堂不已,不由得松了一口气。嗯,这次考试没什么难的,不要怕,听爸爸的,一定可以考好!
“咳,咳咳。”我往嘴里塞了一口饭,正想说点什么,不小心呛到了。
“小心点。”奶奶拍了拍我的背,缓了缓,“都说了,‘饭不言,寝不语’。”
“知道啦!”我总算缓过来,点头应道,又往嘴里扒了一口饭……
正值冬至,屋外北风呼啸,屋内欢声笑语……