餐桌前的谈话】
我与朋友端着两碗油汪汪的米线,费力地穿梭在餐厅中,好似在海洋上漂浮的几星火花,单是一个波浪,便会使我们销声匿迹。
我们安静地在餐桌前吮着油汤,不时挑起几根米线快速地吞下去。
“你看到历史书里的全民族抗战了吗?”朋友打破了喧杂中的唯一一丝沉默,我仍吸着碗沿上的菜叶,不解其意,也不答其问。她自顾自地说下去。
“噢,我是想到了南京大屠杀,咱们在抗战纪念馆还看到过。”她灌了一口汤汁,在咀嚼着鸡块的同时含混不清地提醒我,“还有一段是日本人比赛杀中国人的那段,笑死人了。”她压抑着自己的笑声,似乎想得到我的认同。
“有趣吗?”我埋头拨着汤里的半个丸子,“南京大屠杀是国耻,你还笑得出来?也不怕被当成卖国贼枪毙。”
朋友并没有意识到有什么不妥:“中国人要杀日本人的话,他们也能杀啊,为什么非等着别人来屠城?等分钱,还是等分地?”
一席话成功让我愤怒了。
“南京大屠杀三十万无辜的中国人被残害,你还在这里说什么风凉话?他们只是手无寸铁的老百姓,有能力杀日本人吗?你没有经历过那种惨状,有什么资格胡说他们如何?”我丢下了筷子,直视着她。
“你经历过?替他们说话?好,平民百姓没有能力反抗,那他们的政府、军队呢?他们的惨状,不是因为懦弱无能吗?”短短几句话,再次浇灭了我的气焰,她见我无言以对,急急乘胜追击,“日本人又没碍你事,这么生气给谁看?我的爱国者!”她嘲讽,并端起了未吃完的几口饭。
我却也真的醒了过来,我为什么为中国人说话?是因为他们凄惨,还是因为我同情心泛滥?正如她所说,这样的悲惨,归根结底还是懦弱无能而已。日本人在南京非人般的凶残,着实是刽子手的勾当,但那时强者与弱者的关系不就如此?
我又想起曾看见过的“宰杀中国龙”,原来就是这样的弱肉强食。
“走吧,要迟到了"。她若无其事地招呼我。
我没动,餐桌上的油渍晃着我的眼睛。终于,时间抹杀了我的任性,我起身离开,追上了朋友的步伐。
我们依然和睦如初,兴奋地谈着老师、同学与明星,一切都似未发生过……