“嘟——嘟——”,去年暑假,随着一声巨响,我踏上了回乡之路。
每个暑假我都要回老家去看望爷爷奶奶等亲戚,去年也一样。
我的老家在四川,离深圳比较远。以前我都是跟爸爸妈妈坐飞机回去的,但去年不一样,去年,我是和表姐一起坐火车回去的。
我爸爸给我表姐和我买的是硬卧的票。众所周知,硬卧是有六张床的,所以不包括我和我表姐,我有四个邻卧。我其中一个邻卧很特别,她姓张,所以我一般都叫她为张阿姨。
张阿姨她失去了她的右手,她的丈夫也因病去世了,在这世上,她只剩她年迈的父母和一个在北京上大学的女儿。她这一次是要回她的老家重庆去看父母,她的女儿也先回去了。
“吃苹果吗?”,“啊?”,“苹果,在广州买的,很甜的,吃吗?”张阿姨问。“哦,好呀,谢谢”我说。张阿姨用她的左手,从她的包里拿出了一个苹果,用右手把苹果扶好,然后拿出小刀准备削苹果。我看到这里立马起身对张阿姨说:“那个,阿姨,不要削了我去洗洗就行了。”,“不用,这个苹果有点倔强,肉很甜,但皮可以酸到跟柠檬比了。”张阿姨说完就没有再说了,只是用娴熟的手法把苹果皮一层一层削了下来。“给你,尝尝?”我看了看苹果,还有一点皮没有削掉,咬了一口,皮真的很酸,果肉真的很甜……“好吃吗?”,“嗯,好吃,很甜。谢谢。”
“你在做作业吗?”,“嗯,对呀……”。作业,是每个学生,每个假期的必备品,虽然我们都很不喜欢这个必备品,但没办法,谁叫它是必备品呢?“你们现在这个年纪的作业多吗?难吗?会做吗?”张阿姨问。“嗯在我们眼里很多。难不难……我还是要看科目的。还是有一点不会做……”我尴尬的说到。“哪里不会做,给我看看好吗?”张阿姨说。张阿姨真的很厉害她指导过的题目全是对的,正确率百分之百!真的很厉害。
时间过得很快,转眼间就快要到重庆了。我一边帮张阿姨收拾东西,一边跟她聊天。在那一次,张阿姨说了很多很多话,大多数我都想不起来了,但让我印象最深刻的一句是:
“谢谢你,让我感受到了和我女儿在一起的时光。”