曾经在许多书中、影视剧中看到过描写上海城的语段。在作家笔下,上海仿佛是一个纸醉金迷的世界,飞扬着泡沫的红酒杯,徐徐转动的老唱片,鹅黄色的灯光,站在台上的歌女便用优美的歌喉唱出了旧一代上海的无限繁华。人头攒动,觥筹交错。
上海是一座极具现代化而又不失中国传统特色的都市。外滩老式的西洋建筑与浦东现代的摩天大厦交相辉映;过街楼下的麻将老人,弄堂里的足球少年;小剧场的沪剧,大剧院的交响乐;杏花楼的广式茶叶,红房子的法国大菜;上海老街的茶馆,衡山路的酒吧,中西合璧,各有各精彩。
难道这座城市只是一个汇聚了许多精英才子的国际都市,而它繁华和忙碌之中却没有人安静的坐下来,悄悄地观赏城市的美丽,城市的魂魄?
显然不是。而我现在就坐在一艘游轮上。这是上海已经夜幕降临,所有白天的烦恼都被夜空和点点疏星掩盖。抬眼四望夜上海,人已陷入灯的海洋,脚下的江水泛起万千波光。星星,是天空的眼;灯火,是城市的眼。天上人间,动静相宜,在眼神相交的一刹那,浦东夜色美到了极致。
彩色的灯管勾勒出了浦江两岸的整排高楼,宛如童话世界里的巨大城堡。众多建筑中,最著名的要数中国银行大厦和和平饭店,这两幢沉浸在淡紫灯光里的石砌大楼已成为外滩百年沧桑风云变化的历史见证。两颗红宝石般晶莹夺目的巨大球体被高塔巧妙地托起,恰似琵琶弦上奇妙的音符,在黄浦江潺潺流动的江水伴奏下,弹拔东方悦耳动听的乐声。
倾倒一座城,不是倾倒它的名气,而是倾倒它的繁华;恋一座城,恋的不是它的繁华,而是它的美;爱一座城,不是爱它的美,而是爱它的魂。在白天,城市的灵魂都被忙碌所掩盖,永远显得那么浮躁,但当阳光渐渐微弱,直到消失后,城市的夜便露出那在白天难以发现的宁静,它的灵魂中才会在黑色斗篷下向未眠的人们展示城市的另一种魅力。如此温柔,如此迷人。看着两岸的景色,看着那一江繁华焕发着光彩,竟然感觉自己仿佛触摸到了这座城市的脉搏,感受它隐瞒在浮华下的呼吸。
这种呼吸,一下又一下,就像江水的波涛,缓慢地荡漾开来。虽然我还在欣赏着无数繁华,但自己早已沉醉其中,沉醉于这浮华下难以言说的、触摸心灵的美。
那时的上海,同样写尽繁荣与奢华。今天,这里仍然续写着历史的余香,但是余香中更加迷人。“更深月色半人家,北斗阑干南斗斜。今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱。”不知为什么,我想到了这首诗。原来,就是在这座国际大都市,也会有静美的一面,也会像一个温婉可人的江南女子,淡淡地冲你微笑。