一张珍贵的照片】
在每个人的成长过程中都会留下许多照片,每张照片背后都有一个故事,每个故事都是一段美好的回忆。
我最珍贵的照片是去年农历正月二十九拍的,这天可是个重要的日子——拗九节,也就是大人常说的孝顺节,拗九节最重要的习俗就是吃拗九粥,平日里习惯被奶奶照顾的我,打算亲手煮一次拗九粥,给奶奶一个惊喜。
一大早,我就和妈妈一起到超市买了糯米、红枣、花生、莲子,还有红糖等食材。然后赶紧回家准备起来,奶奶早上去寺庙烧香,我要赶在她回来之前煮好。第一步是淘米,看似简单的活我却手忙脚乱,不是连米带水一起倒掉,就是水放太多,洗碗池里到处都是洒落的米粒,要是被奶奶看见肯定要批评我浪费粮食。好不容易淘完米,接着我开始洗红枣、花生、莲子,给桂圆去壳,幸好荸荠已经削好,不然我就要束手无策了。
准备工作做好后,在妈妈的指导下,我开始煮粥,我先把水烧开,然后把糯米、红枣、花生、荸荠一起放进锅里,妈妈告诉我先用大火快速煮一会儿,然后再用小火慢慢熬,还要不时地搅拌一下,这样才不会粘锅,熬出来的粥才会黏黏的,香香的。过了大约半个小时,我把红糖放进粥里,再使劲地搅拌了几下,顿时一股浓浓的香甜气息扑鼻而来,让人垂涎三尺。
“叮咚”,是奶奶回来了,我飞奔过去开门,先让奶奶坐好,然后端着一碗热腾腾的拗九粥送到她面前,并骄傲地说这是我亲手煮的,奶奶一脸不敢相信的表情,我端起拗九粥喂奶奶吃:“奶奶,您辛苦了,从小到大都是你照顾我,今天由我来照顾你。”奶奶听后满脸喜悦。突然,只听“咔嚓”一声,这美好的瞬间被妈妈拍了下来。
每次看到这张珍贵的照片,我总是思绪万千,养育是人间最深厚的恩情,感恩孝敬是我们应尽的本分,我要用一颗感恩的心去报答家人。