记一次辩论会】
“啪啪啪……”伴随着热烈的掌声,我们班迎来一场精彩纷呈的辩论会。
今天,我们辩论的主题是——“善意的谎言利与弊”。老师把我们分成三组:正方、反方与观众。请了数名老师当评委。同学们在讲台边放了两排桌椅,当作辩论区,请选手入座。接着,主持人宣布规则:“辩论共分为两轮,正反方选手轮流发言,时间不能超过三分钟,最后由评委进行评选。”主持人宣布规则后,辩手们就坐,教室里此时鸦雀无声,大家都在等待着辩论会的开始。
“现在辩论会正式开始!”主持人一声令下,全场响起了雷鸣般的掌声。“现在,有请反方一号辩手进行辩论!”只见李旭自信满满地站了起来说:“我方觉得,善意的谎言不好。因为谎言就是谎言,是骗人的。大人经常用它来骗小孩子,误导他们,从而形成不良习惯,危害他们一生。”他的语速很快,那话说得咄咄逼人,看来是有备而来。他话一落音,观众便为他报以热烈的掌声,连老师都说这个头炮打得漂亮。“哼!”只见正方一号辩手张雅茹不服气地说:“我觉得对方说得有点武断。说谎话肯定是有一定原因的。比如有些话太伤人,小孩子承受不了,需要换一种方式说,难道这不是对孩子的一种爱吗?”她讲得有理有据,反驳的力度很强,没想到小个子,大能量,让观众不容小觑。看着这激烈的唇枪首战,观众十分兴奋,两方也各不相让,僵持不下。教室里充满了紧张的气氛。
场面越来越激烈,响亮的掌声把场面又一次推上了高潮。正方派出了必杀技“超能说兄弟”——李晨曦和陶远航。他两不愧是“超能说兄弟”,一上来就滔滔不绝地说起来:“孩子的童年是快乐的,如果有些不好听的话对他们说了,他们幼小的心灵一定会承受不住的,所以才需要善意的谎言。这叫做‘迫不得已’。”“对对对,善意的谎言能够让人感到温暖,感到幸福呢!”他们俩犹如说双簧,倒是有趣。反方也不甘示弱,派出了“能说会到姐妹花”——王妃彤和王璠享。她俩妙语连珠,姐姐说:“谎言就是谎言,是骗人的,骗人的话就是不对的。所以,不论是谎言,还是善意的谎言都是不对的。”“是的,如果有一天被揭穿了,后果可是不堪设想的。”她们说得倒也合情合理,把正方说得一时无言以对……经过一番激战,评委老师笑着说:“今天,双方选手表现都不错,辩论的语言很精彩,真是难分胜负,我宣布双方打成平手了。”这一结果真是皆大欢喜。
多么精彩的一场辩论会啊!真让我终身难忘。