今天我们班进行了一场激荡心扉的辩论赛,当今社会很多小学生对网络“一往情深”,上网到底是利大于弊还是弊大于利呢?我们班同学为此展开了一场辩论赛。
比赛前,场上的同学全都剑拔弩张,赛场上弥漫着一股浓浓的火药味,各方辩手摩拳擦掌,个个精神抖擞,准备在赛场上舌战群儒,一展口才。老师宣布完规则后,比赛就拉开了序幕。
首先正反辩手率先立论,他通过一系列的生活实际和现在社会的现实问题,陈述了自己的观点,他说的有理有据,头头是道,观点鲜明。当他说完以后,观众全都轻轻地点头,似乎是被他的发言说服了。看到这种情况反方一辩从容不迫地站起来,胸有成竹地陈述了一系列网络对青少年造成的不良影响及青少年沉溺于网络造成危害的事实,反方一辩说完,观众们又投来了赞许的目光,很多人都被他的话给打动了,有些人还在为他鼓掌,反方一辩得意洋洋,仿佛他自己已经取得了胜利似的。
接下来进入了自由辩论赛环节,两方各不相让,各抒己见,一个能说会道,一个有理有据,两方的观点针锋相对,滔滔不绝。赛场上一度出现了最紧张,最激烈的状态,观众们全都屏住呼吸,认真地听他们的发言,有的投来赞许的目光,有的在精彩处忍不住为辩手鼓掌。好一番唇枪舌剑,唾沫横飞的场面啊!时有语惊四座,台下气氛空前。
经过了一次又一次的口水战,双方各据一势,会场上比赛已经到了最关键的阶段,这时正方二辩拿出了自己的“杀手锏”,以咄咄逼人的气势言辞犀利地指出了问题的关键所在。这时反方语塞,竟无法反驳,观众全都为这最后的力挽狂澜而欢呼雀跃。比赛渐渐进入了尾声,正方的票数高于反方,获得了最后的胜利,真是让人惊心动魄啊!正方的队员也互相拥抱来庆祝这最后的胜利。
这场辩论赛真是相当有意义啊!