那一道风景线】
2019年——中华人民共和国70周年的华诞,在这风起云涌的70年里,经历了多少风风雨雨,路过了多少坎坎坷坷……而现在沧桑巨变的70年里:一场场波澜壮阔的伟大实践,一次次与时俱进的理论创新,一项项振奋人心的科学成就,一个个流转乾坤的巨大跨越。如今我的家乡,拥有“鱼米之乡”美誉的芜湖,深受其影响,发生了翻天覆地的变化。
出生在21世纪的我,看到的都是渐渐繁荣的芜湖,而对芜湖过去历史的了解,多半是从祖辈的口中得知,但无论如何今天的芜湖,无论是白日里的车水马龙,还是夜幕下的万家灯火五光十色的景象无不令我感到骄傲。
芜湖,是我心灵值得归宿,思绪值得寄托,感情值得倾泻的一方净土。
芜湖值得留恋的地方太多了,说起风景线,那在每一个芜湖人的心中都会有不同的答案,在这么多的印象中,令我魂牵梦绕的还是那一处——十里江湾。
十里江湾——滨江公园的一颗璀璨明珠,坐落在长江之畔。但我有记忆时,幼年的我便会坐在手推车里,家人推着我在江边漫步。正是这样,我目睹了滨江公园一年年的变化,以及一年四季,春夏秋冬的芳容。曾经的滨江公园只是一道弯弯曲曲,灰秃秃的防水大堤,而如今,长江公园里郁郁葱葱的绿化,江边的路灯上挂着中国节式的路灯,洋溢着热闹的气息江岸的围栏上勾勒出不同的花纹。
每每来到江边,从江边的观景台,从长江中下游向上游望去,波涛滚滚的长江。直向沿到天边与天空在远处。连成一个焦点,仿佛天空和长江已经融为了一体。长江之流不像海洋那般波涛澎湃,也不像黄河那样时发洪水,它总是源源不断地自上流而来,流经这个美丽可爱的古城,它养育了世世代代的芜湖人,那将两岸停泊的渔船,每逢走过,阵阵热情的吆喝声都随之而来,响彻于耳。
十里江湾留下了我的足迹,以及我对家乡的热爱之情,在夜光下十里江湾显出了各种夜景,带上了层次不同的美丽光环,在岸边一排排高楼大厦,扑朔迷离,梦幻无比的灯光的照应下,我不显现出夜晚芜湖的魅力。
无论何时散步江边,它给我的感觉虽然不一样,但各有千秋。清晨,它已充满了活力,早起锻炼的人们,在江边慢跑、散步,花坛里的花草上闪着昨夜的未干结晶,晨露已在清晨的第一抹阳光下渐渐褪去,午后游乐场的欢笑声传来,江水似乎比往常快了,仿佛也在与孩子们一起欢笑游戏,傍晚径走的人们遍布江岸,人们在观江台上站成一排,记录着落日最后的那一抹余晖。滨江公园里的春夏秋冬更是用自己的色彩书写了美妙的故事。
长江里流淌着中国人的血脉,当然也流淌着一支芜湖人的血脉。而我对芜湖,对祖国的热爱溢于言表。
如今祖国的繁荣昌盛,已改变了昔日里旧面貌的芜湖,芜湖城市里的高楼耸立,乡间里的田园美景,公园里的鸟语花香……馨香浸润着每一个芜湖人民的心田。